Портретный жанр Фрагонара мало изучен. Между тем это интересная область его искусства.
Прямое отношение к проблеме портрета Фрагонара имеет серия композиций с олицетворениями различных видов творчества («Пение», «Музыка» и др.). Одна из картин этого цикла называется «Вдохновение» (1769, Париж, Лувр). Колорит этой картины кажется необычным в сравнении с живописью других французских мастеров. Красные, ярко-белые с голубоватыми рефлексами, золотисто-желтые краски звучат сильным и эмоциональным аккордом.
Незадолго до создания этого цикла, в 1767 году, Фрагонар внимательно изучал произведения Рубенса в Люксембургском дворце. Влияние фламандского, а отчасти голландского реализма (Франс Хальс) сказывалось в содержании искусства Фрагонара, а также в его живописной технике. Интенсивность горячих красок особенно поражает в этой композиции.
Художник работает здесь открытым/ сочным, широким мазком, используя выразительность свободной живописной фактуры для раскрытия чувственного богатства образа. Фигура поэта представлена в резком повороте. Он озарен творческим вдохновением. Сильный поток света, зажигающий золотом красную одежду, рельефно обрисовывает крупные черты лица, мускулистую шею, выдвинутое вперед плечо и постепенно гаснет в спутанных прядях мягких каштановых волос.