1. Арт Галерея
  2. >>
  3. Картины
  4. >>
  5. В. Я. Юкин «Осенняя мелодия»

В. Я. Юкин «Осенняя мелодия»

В. Я. Юкин «Осенняя мелодия» 1967

Художник В. Я. Юкин с удовольствием выписывает и блестящую шерсть лошадей, и полушубки мужиков, и пестрые шали баб; по точной наблюденное  движений и жестов, по своей непосредственности написанные им сценки словно выхвачены из жизни. Но и окружающий людей пейзаж никак не может быть назван лишь фоном.

Он конкретен, определенен, связан с человеческой деятельностью. Везут сено — оно было скошено на тех дальних, но еще видных глазу лугах; лошадь тащит дрова из леса, что желтеет на горизонте («Осенняя мелодия», 1967). Это «обжитой», бытовой, но в то же время всегда прекрасный пейзаж, и красота его придает особую значительность человеческим действиям.

Небольшое количество опилок Юкин порой подмешивают в краску и теперь — в результате красочный слой становится гуще и плотнее. Декоративность сочетается с влечением к плоскостной композиции. Иногда он игнорируют передачу световоздушной среды, уходят от перспективы, от иллюзорного изображения далей.

Но все-таки, хотя традиционное пространство не удовлетворяет их, чисто плоскостное построение не так уж часто в их произведениях — в большинстве случаев они не могут отказаться от возможности создать ощущение некоторой (в какой-то степени условной) глубины, в которой способны передвигаться тела.

Но как совместить впечатление пространства с работой «открытыми», яркими тонами? Пейзажист не может прибегнуть к обычному ослаблению цветовой насыщенности, размывая или разбеляя тона на задних планах, так как это нарушит единство цветового решения холста. Поэтому он делает задние планы такими же интенсивными по цвету, но меняют его качество: за зелеными полями встает золотая стена леса, синяя ширь озера упирается в ярко-красный приподнятый берег.

Осенняя песня. 1969. Холст, масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Яндекс.Метрика