Как валторны в оркестре сочетаются с тонкой мелодией флейты, так декоративную сочность одних картин Кокурина, подчас прямолинейных и даже грубоватых по цветовым ритмам («Свадьба», 1965), сопровождает прозрачная тонкость других. «Для меня воплощение нежности,— рассказывает живописец,— это наша русская березка. Когда она распрямляется весной — это как ножом по сердцу, слезы вскипают. Но так же близки мне озорные задорные частушки, веселые русские лубки, яркие, пестрые. Я просто «болею» ими. Удивительный свет весны и осени для меня ассоциируется с нежностью березок; красочная сочность и напряженность — с лубками и частушками».
Главный узел композиции, ее центр, дом или дерево, по силе и насыщенности тона является цветовой доминантой его картин. Но особенно важную роль играет у них цветовой ритм — они не боятся повторять пятна одного и того же тона, развертывая и множа их на полотне.
Характерен в этом отношении «Пастух» (1966) — это, пожалуй, исключительная картина Кокурина. Его конек — пейзажи городские и загородные, архитектурные и природные.
Крупно написанная полуфигура на фоне полей, стогов и лесов, и по всему фону повторяющиеся темные и светлые пятна, изображения пасущихся коров.