1. Арт Галерея
  2. >>
  3. Картины
  4. >>
  5. «Старик из богадельни»

«Старик из богадельни»

Мартынов(?) СТАРИК ИЗ БОГАДЕЛЬНИ

Очень интересен по своей жизненной и психологической выразительности жанровый этюд неизвестного художника «Старик из богадельни». В галерее он без достаточного основания приписывается кисти второстепенного русского художника конца XVIII — начала XIX века А. Е. Мартынова.

Однако ни по стилю письма, ни по сюжету, ни по времени написания этот этюд не может быть отнесен к творчеству пейзажиста А. Е. Мартынова. По характеру своего исполнения этюд более близок к творчеству его однофамильца — художника исторической и портретной живописи середины XIX века — Д. Н. Мартынова. Думается, что подобный этюд мог быть написан уже на почве венециановских и тропининских традиций и не ранее первой трети XIX века.

Выдающийся русский живописец В. А. Тропинин создал сотни портретных образов своих современников. В альбоме публикуется неизвестный и весьма любопытный в иконографическом отношении мужской овальный портрет, исполненный художником почти в восьмидесятилетнем возрасте. Портрет написан необычайно свободно и легко, опытной рукой большого мастера-портретиста.

В инвентарных записях Орловской галереи значится, что на тропининском портрете изображен некий А. А. Пушкин. Но даже по самым подробным родословным материалам дворянского рода Пушкиных не удалось установить наличие А. А. Пушкина, подходящего по годам к лицу, изображенному на портрете. Очевидно, в инвентарных записях галереи вкралась какая-либо ошибка.

По убедительным, но косвенным предположениям научных работников Орловской галереи на портрете изображен младший сын известного русского археолога И. Д. Мусина-Пушкина — В. И. Мусин-Пушкин. Но это предположение требует документального подтверждения.

В.Л. Тропинин МУЖСКОЙ ПОРТРЕТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Яндекс.Метрика