В Серпуховском историко-художественном музее произведений русской живописи XVIII века имеются два малоизвестных портрета, приписываемые классикам портретного искусства — Ф. С. Рокотову и Д. Г. Левицкому.
Оба портрета не подписаны, изображают они неизвестных лиц и нет никаких точных документальных подтверждений авторства этих художников. Тем не менее ряд характерных стилистических признаков дают нам право назвать в качестве авторов именно Ф. С. Рокотова и Д. Г. Левицкого.
Мы не особенно погрешим в этой гипотезе относительно Рокотова, ибо многие из известных его портретов приписываются художнику только на основании стилистического анализа, т. е. изучения характера письма, особой манеры изображать черты лица, одежду; исследования структуры холста, его грунтовки, подмалевок и т. д. В пользу этой атрибуции также свидетельствуют типичный для Рокотова размер холста, овальная форма портрета, свойственная его работам московского периода творчества и дата, написанная на обратной стороне холста — 1787 год.
Менее доказательна принадлежность Левицкому второго портрета неизвестного. В сохранившихся каталожных записях старого владельца портрета Ю. В. Мерлина он значится в качестве произведения Боровиковского. Однако весь композиционный и колористический строй портрета более близок живописной манере Левицкого. Дальнейшее изучение портрета, вероятно, даст возможность точно установить подлинного автора этого первоклассного образца.