1. Арт Галерея
  2. >>
  3. Картины
  4. >>
  5. Портрет Доменико Марини

Портрет Доменико Марини

К.   П.   Брюллов ДОМЕНИКО   МАРИНИ-МЕТАТЕЛЬ   ТЯЖЕСТЕЙ.   1829

В 1921 году в Новгороде возникла мысль о создании музея, посвященного русскому изобразительному искусству. Государственный Музейный фонд подобрал для него ряд хороших картин. После того как было подготовлено помещение, ближайшие историко-художественные «соседи» Новгорода: Ленинградский Музейный фонд и Государственный Русский музей — помогли пополнить имевшиеся коллекции, и 8 декабря 1925 года музей был торжественно открыт. Он пережил и радостный период быстрого роста в 1920—1930-х годах, и эвакуацию в 1941 году, и восстановление сразу же после Великой Отечественной войны.

Русская живопись представлена в Новгородском музее рядом первоклассных произведений. К лучшим экспонатам музея принадлежит портрет Доменико Марини — метателя тяжестей, написанный К. П. Брюлловым.

Полное порыва страстное лицо, смело выделенная на первом плане мускулистая рука с тяжелым грузом, построенная на контрастах композиция — все прекрасно выражает самое существо образа итальянца-спортсмена. Этот недостаточно известный портрет позволяет оценить жизненную трепетность, красоту и правду творчества Брюллова.

В сущности, он очень прост, лишен каких-либо внешних эффектов; именно то, как точно наблюдено и верно передано состояние человека, делает его выразительным. На обороте, на подрамнике картины, имеется листок бумаги с давнишней записью, начинающейся словами: «Портрет знаменитого игрока в паллону Доменико Марини, написан Карлом Брюлловым, русским, проживавшим в Риме в 1829 году…»

Много позднее портрет оказался в собрании князей Гагариных, затем в Строгановском дворце-музее в Ленинграде (ныне — Санкт Петербург); из него он был передан в Русский музей, а в 1930 году — в Новгород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Яндекс.Метрика