Снова и снова возвращается А. Будников мнением к событиям Великой Отечественной войны, дорогами которой бок о бок шли комсомольцы нескольких поколений и ветераны гражданской, которым суждено братии сначала Перекоп, а затем — Берлин. Так у художника родился сюжет картины «Перекоп взят» 1962 г..
Однажды рано утром отправился художник порыбачить на Днепр. Утро было туманным. Таким же утром форсировали Днепр много лет назад. Но в лодки садились НЕ рыбку удить.
И почему то вспомнился молодой солдат, которого зарисовал на 1-м Украинском фронте на минном поле. Память о нем — зажигалка. «Возьмите, товарищ художник: вернусь — отдадите, когда нет … оставьте себе ». Пополз дальше — и не вернулся.
И на форсирование Днепра так отправлялись. «Возможно, буду жив, возможно и нет …» — думал каждый. Так на все боевые задания шли.
Эти воспоминания подсказали решение новой картины о форсировании Днепра — «На боевое задание» 1972 г.. О полотне Будникова писали искусствоведы, ведь обойти, говоря об определенном этапе развития украинской советской живописи, в частности батального жанра, никак можно.
Показательно другое: его картины нередко заставляли взяться за отзывы не профессионалов-критиков, а зрителей — участников Великой Отечественной войны, которые увидели в них правду о себе.
Вот, например, что написал один из ветеранов о картине «На боевую задачу»: «Я верю, молодые люди надолго задерживаться перед этим полотном. потому же главный герой будто обращается к ним, нынешнему поколению. Таковы были мы в годы войны! Вот так сражались мы за Родину! А как вы готовитесь ее защищать? И в этом не произнесенном монологе глубокий философский подтекст новой работы баталиста».
Такое признание зрителей выпадает на долю далеко не каждого художника, который посвящает картины незабываемым, героическим годам.