«Перекоп взят» 1962, «На боевое задание» 1972



А. Будников «Перекоп взят»

 

Снова и снова возвращается А. Будников мнением к событиям Великой Отечественной войны, дорогами которой бок о бок шли комсомольцы нескольких поколений и ветераны гражданской, которым суждено братии сначала Перекоп, а затем - Берлин. Так у художника родился сюжет картины «Перекоп взят» 1962 г..

Однажды рано утром отправился художник порыбачить на Днепр. Утро было туманным. Таким же утром форсировали Днепр много лет назад. Но в лодки садились НЕ рыбку удить.

И почему то вспомнился молодой солдат, которого зарисовал на 1-м Украинском фронте на минном поле. Память о нем - зажигалка. «Возьмите, товарищ художник: вернусь - отдадите, когда нет ... оставьте себе ». Пополз дальше - и не вернулся.
И на форсирование Днепра так отправлялись. «Возможно, буду жив, возможно и нет ...» - думал каждый. Так на все боевые задания шли.

Эти воспоминания подсказали решение новой картины о форсировании Днепра - «На боевое задание» 1972 г.. О полотне Будникова писали искусствоведы, ведь обойти, говоря об определенном этапе развития украинской советской живописи, в частности батального жанра, никак можно.

Показательно другое: его картины нередко заставляли взяться за отзывы не профессионалов-критиков, а зрителей - участников Великой Отечественной войны, которые увидели в них правду о себе.

 

А. Будников «На боевое задание»

Вот, например, что написал один из ветеранов о картине «На боевую задачу»: «Я верю, молодые люди надолго задерживаться перед этим полотном. потому же главный герой будто обращается к ним, нынешнему поколению. Таковы были мы в годы войны! Вот так сражались мы за Родину! А как вы готовитесь ее защищать? И в этом не произнесенном монологе глубокий философский подтекст новой работы баталиста».

Такое признание зрителей выпадает на долю далеко не каждого художника, который посвящает картины незабываемым, героическим годам.

 

«Перекоп взят» фрагмент

 

«На боевое задание» фрагмент

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью


Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.