А. Будников «На защиту Волжской твердыни»



А. Будников «На защиту Волжской твердыни»

С 1949 по 1952 годы А. Будников совмещал преподавательскую, неутомимую общественную и партийную работу с обучением в аспирантуре. В это время он выполнил капитальную картину «На защиту Волжской твердыни».

Воспроизводя на холсте ожесточенную битву, художник пытается создать впечатление бурной динамики. Он не стремится подробно очерчивать индивидуальность многих действующих лиц, поскольку фигуры участников боя приходится рисовать в различных ракурсах, при которых далеко не каждое лицо можно показать зрителю.

Фигура на переднем плане в картине о Сталинградской битве Будников повернул спиной к зрителю, лицо центральной фигуры гранатометчика, хотя бы потому, что оно на втором плане, пришлось описать в общих чертах.

И все же незабываемые фронтовые впечатления оставили в памяти художника человеческие характеры. Какую ситуацию выбрать, чтобы рассказать о ней? Вместе с тем хотелось создать эпический, обобщенный образ Сталинградской битвы, ведь все полотна и графические произведения о ней воспроизводили только отдельные ее эпизоды.

Решение появилось не сразу, но показалось оптимальным. Левая половина картины - пейзаж, «точный портрет» горящего Сталинграда, в котором идет ожесточенный бой; права - групповой портрет воинов, плывущие «в защиту Волжской твердыни».

Несокрушимая монолитная группа бойцов и командиров на первом плане энергичным силуэтом вырисовывается на фоне неба. Впереди же возбужденные волны великой русской реки, клубы дыма, взрывы бомб, катера, плывущие в защиту разрушенной, и непокоренной твердыни. Вся левая часть полотна динамическая, правая - снаружи статическая, но полна внутренней психологической напряжения и движения, отраженных в позах и выражениях лиц воинов.

Композиция построена так, что создается впечатление медленного, мощного шествия человеческой массы, которая надвигается в направлении Сталинграда и непременно утвердится на высоком берегу, как на постаменте. И погаснет огонь, рекой всплывет пепел, ибо воля людей объединилась, приобрела вместе такой силы, противостоять которой никакие разрушительные стихии не могут.

Эта сплоченная масса не безликая. Медленно зритель знакомится с одинаково мужественными, но разными характерами советских воинов. Все они показаны в момент исключительного душевного напряжения.

 
Далее...

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью


Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.