Легендарная фальсификация. Решение суда



Хан ван Меегерен "Женщина читает ноты"

 

Неразрешимая загадка

Выслушав рассказа Меегерена, следователь достал какую-то бумагу и зачитал по ней, что за свои, как он утверждает, «подделки» господин Меегерен за короткое время получил почти восемь миллионов гульденов и стал богатым человеком. Меегерен молчал. Как было объяснить этому служаке, что ; совсем не из алчности он не открывал, что это подделки.

Когда «Ученики» были выставлены в музее, он приходил и часами смотрел на свое творение. Да, только великий мастер мог так передать вечерние сумерки иудейской весны, тот первый миг счастливого изумления на лице... Слушал восхищенные вздохи других посетителей и думал: в чем же причина, в чем, в чем, в чем?! Почему, ровно в ту минуту, как он объявит, что это написал он, сразу бесцветнее станут эти сумерки, погаснет это чувство на лице...

Он видел насмешливый взгляд смотрителя зала и, казалось, читал его мысли: дескать, каково это, будучи художником, найти чужой шедевр и знать, что это и есть твой самый большой вклад в искусство?

Словно пытаясь кому-то что-то доказать, он изготовил еще пять «вермееров». И снова самые тонкие знатоки восхищались ими. Но даже создав кучу шедевров «под Вермеера», он не мог понять: доказал ли он этим, что его талант равен таланту великих мастеров? Так что же в конце концов искусство, что такое талант, гений, что такое промысел Божий, если все (!) меняет одна неразборчивая подпись в углу картины. Нет, с этого можно сойти с ума!

С той поры, как он «нашел» первого «вермеера», у него резко испортился характер. Друзья посчитали, что он свихнулся из-за денег. Хотя денег хватало ему и до этого.

Лишь приятное чувство тайного злорадства несколько облегчало тоску: уж коли для вас дороже всего какая-то подпись, так походите в дураках.

Впрочем, всего этого говорить следователю он не стал.

Седьмой шедевр

Но и следователь не собирался верить всей этой истории. Тогда Меегерен предложил проделать такой эксперимент. Он берется на глазах у следствия изготовить еще одну картину «под Вермеера».

Художнику предложили выйти из камеры под залог до начала судебного процесса. Определили тему седьмой, последней подделки: «Христос среди учителей». Разрешили выставить необходимые требования для начала работы и доставили ему все необходимое. Так художник приступил к созданию «шедевра».

В мастерской постоянно дежурили полицейские. Возможно, это сказалось на качестве, картина оказалась слабее предыдущих. Тем не менее, когда ее показали самым крупным специалистам — все в один голос согласились, что Меегерен мог создать и те шесть признанных «вермееровских» шедевров.

Только тогда авторитетная комиссия самым тщательным образом обследовала шесть недавно написанных «вермееров». Были применены новейшие методы и высокоточные приборы, в числе которых рентген, микрохимический анализ и т. д. Исследования не заняли много времени, и вот прозвучал вердикт комиссии: все полотна, поступившие в лабораторию, написаны художником-современником, то есть Яном ван Меегереном.

В октябре 1947 года в Амстердамском суде начался процесс над фальсификатором. Смертоносное обвинение в связях с оккупантами было аннулировано. Меегерену инкриминировалась лишь подделка произведений искусства с целью наживы. Подсудимый признал себя виновным. Суд приговорил его к одному году тюремного заключения и обязал вернуть деньги, полученные обманным путем. Их у Меегерена не оказалось, и ему пришлось объявить себя банкротом.

Все же это было лучше, чем лишиться головы. Но еще осталось чувство, что в числе одураченных оказался и он сам.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью


Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.