Легендарная фальсификация. Меегерен



Хан ван Меегерен. Христос и блудница

 

Хан Ван Меегерен появился на свет в 1899 году. С юных лет мечтал стать не просто художником, а великим. Но родители не разделяли его необузданной страсти к рисованию, стараясь выбить из него «эту дурь». Хан ушел из семьи. Бедность и неудачи преследовали его. И даже не так угнетало безденежье, как мучила горечь непризнания. Но он много и упорно работал, делал зарисовки, писал картины и портреты, выбирал сложные сюжеты, в том числе и библейские. Немало времени потратил в музеях, пытаясь разгадать секреты известнейших голландских мастеров.

К 1937 году, когда он обнаружил Вермеера, Меегерен - уже модный портретист. Работал в Бельгии, Франции, Италии, Англии. Заказчикам, богатым ли английским аристократам или американским миллионерам, нравилась его манера — добротная и скрупулезная, с налетом аромата минувших эпох, И все-таки он чувствовал себя всего лишь модным пачкуном, который обслуживает богатеев. Настоящего признания так и не пришло: ни одной его картины в постоянной экспозиции какого-либо крупного музея не было, критика молчала. Если и говорили о нем, то лишь как о небесталанном подражателе мастерам прошлого.

И вот, отдыхая в Италии, в старинном замке (теперь он мог себе это позволить), Меегерен получил предложение от хозяев, обедневших аристократов, помочь продать несколько картин из фамильного собрания. Среди них были и «Ученики в Эммаусе».

А дальше — целый приключенческий роман: как он, боясь, что картину не разрешат вывезти из страны, контрабандой, минуя таможню, повез ее в парусной лодке во Францию, наткнулся на пограничный патруль, был обстрелян и лишь чудом спасся в прибрежном тумане... Слушателей он просил никому больше не рассказывать, дабы не расстраивать итальянские власти и не подвести его аристократических друзей...

Находка «Учеников» показала, что Вермеер вовсе не чурался религиозных тем. Знатоки бросились искать среди старинных работ на библейские темы, авторство которых не было установлено, полотна, которые могли бы принадлежать Вермееру. И что же? Нашли. Причем самым удачливым из всех оказался Меегерен. И это объяснимо. Хорошо изучивший старых мастеров, сам писавший если не в их манере, то в их духе, он под самой плотной патиной мог угадать заветную кисть. Всего за два года были найдены несколько «вермееров» на библейские темы: «Христос и блудница», «Тайная вечеря», «Омовение тела Господня», «Благословение Иакова»... Но главным шедевром оставалась «Ученики в Эммаусе».

Однако в 1940 году фашистские войска захватили Нидерланды, и стало не до «вермееров»...

Далее...

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью


Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.