Крымские пейзажи Кокурина



Набережная в Гурзуфе. 1968. Картон, масло.

Тем, чем стал для Бритова Север, для Кокурина становится Крым. Начиная с 1967 года, он ездит туда ежегодно. Он тонко подмечает характерность крымской природы — своеобразие сочетания моря, зелени и камня; новых городов, поднимающихся друг над другом стен, словно служащих продолжением скал; затейливость старых улочек, прихотливо карабкающихся в горы; перегруженность южных дворов, где все открыто всем, и особенно нарядна и празднична съехавшаяся со всей страны отдыхающая молодежь.

Бытие его крымских двориков не менее динамично, чем жизнь площадей и магистралей большого города; только там Кокурин стремился передать ритм и темп современности, а здесь старается показать вечную текучесть постоянно изменяющихся и вместе с тем единых в своей сущности жизненных процессов.

В крымских пейзажах Кокурин идет к своеобразному сочетанию яркой цветности, присущей владимирцам, с традициями пленерной живописи, с выявлением богатства световоздушной среды.

Эти пейзажи щедро залиты солнцем, таким сверкающим и радостным, что оно скрадывает и однообразие каменных новостроек, и голую пустынность скал, и грязноватую суету двориков.

В крымских пейзажах Кокурина цвета мягки и нежны, и яркость их идет не от интенсивности тона, а от напоенности световыми переливами. Благодаря обилию света, предметы будто теряют материальную весомость, и если колокольня у ливонской заставы давила своей тяжестью землю, то здесь окружающие Гурзуф горы кажутся легкими, сплетенными из радостных воздушных бликов; даже скалы, несмотря на всю их реальную сущность, становятся розовыми и тоже легкими.

Раздумывая над «секретом» красоты природы Крыма, Кокурин приходит к выводу, что он не в разнообразии и пышности, но в гармонической целостности тонов, в их неотъемлемости от общей атмосферы юга. «Если добиться такой гармонии, то самая обычная купа деревьев может показаться сказочным миражом»,— говорит он.

Дворик в Гурзуфе. 1970. Холст, масло.

 

Новый Гурзуф. 1968. Картон, масло.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью


Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.