1. Арт Галерея
  2. >>
  3. Картины
  4. >>
  5. Камиль Писсарро — жизнь в...

Камиль Писсарро — жизнь в пяти картинах

Ценители искусства наверняка поняли, о ком идет речь. Но а что, если Вы никогда о нем не слышали? Камиль Писсарро — основатель импрессионизма. Что если Вы решили выделиться из серой массы и хотите расширить рамки понимания прекрасного, понимания импрессионистов? Значит, эта статья о великом художнике вам принесет много пользы.

Камиль Писсарро - основатель импрессионизма

По мнению искусствоведов, если кто-то пытается постичь всю суть, все впечатления от произведения художника, он должен понять автора и его жизнь, и его внутренний мир. Как показывает практика, тяжело выискивать по крупице каждый факт о художнике, поэтому достаточно лишь описания 5 картин, своеобразной «встречи по одёжке», которая будет в правильной степени отражать стиль и жизнь Папаши Писсарро.

1. Каштаны в Лувесьене.

Писсарро очень любил свою жену и детей, поэтому они «бежали» от войны в Англию. Ну и свою первую самостоятельную работу, сотворённую в эскизной манере, он написал в Лувесьене. Сумрачный и безветренный зимний день, кажется, что вот-вот пойдет снег – прекрасное время для прогулки. Каштаны согнутые от холода и мрака, без листьев, в ожидании будущего весеннего тепла.

Каштаны в Лувесьене
Камиль Писсаро
Каштаны в Лувесьене
2. Въезд в деревню Вуазен.

По возвращению из Англии Писсарро хотел «применить» все навыки, полученные от картин Констебла, и забыть о разочаровании которые принесли ему солдаты, уничтожившие любимые картины. Писсарро переехал в Понтуаз, недалеко от которого жил Сезан. Они вместе ходили на пленэр за 3 километра пешком, изобретали новые техники написания мастихином и кистью.

Въезд в деревню Вуазен
Камиль Писсаро
Въезд в деревню Вуазен

3. Красные Крыши.

Тонкие ценители искусства того времени сказали, что автор обладает подлинным темпераментом художника, после выставки «Независимых» в 1880 году. Все на этой картине слито в единую массу: дома и деревья не выделяются отдельно, а стоят вплотную.

Камиль Писсарро «Красные крыши» 1877
Камиль Писсарро «Красные крыши» 1877
4. Площадь Французского театра, весна.

Городская тема захватывала мастера: вид из его окон был замечательным.Только работа успокаивала мастера, недавно умер его сын, лишь здесь он находил забвение от бед. Друзья говорили, что у него удивительная философия и покорность судьбе. Искусство давало ему энтузиазм и молодость.

 Площадь Французского театра
Камиль Писсаро
Площадь Французского театра в Париже
5. Бульвар Монмартр.
Бульвар Монмартр в дождливую погоду, Камиль Писсарро - основатель импрессионизма., 1897
Бульвар Монмартр в дождливую погоду, Писсарро, 1897

Болезнь глаз художника прогрессировала, и вскоре ему пришлось отказаться от пленэра, так что появление картин этой серии обязано столь печальному событию. Однако клубящееся небо, туманная дымка и горожане из легких мазков, сливающихся в толпу, обобщали его впечатление от увиденного, приносили радость от любимого дела Писсарро. Камиль Писсарро был добрым, дружелюбным, доброжелательным и внимательным к молодым живописцам, старался помочь с их трудностями. Вот таким мы узнаем его, теперь мы сможем смотреть на картины его глазами и понимать импрессионизм через его основателя. А эта его фраза: «Я вижу, даже друзья не скоро нас поймут», не будет столь горькой для непревзойденного мэтра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Яндекс.Метрика