Зрелое творчество мастера темпераментно и импульсивно. Чувственная экспрессия переходит в нем в безудержные порывы страсти.
В «Материнских поцелуях» (частное собрание) беспредельная нежность воплощена в стремительном движении фигур, прильнувших друг к другу в вибрации порывистых и гибких мазков.
Одно из наиболее известных произведений 60-х годов, «Качели» (1767, Лондон, собрание Уоллес), является ярким образцом искусства рококо.
Сюжет картины — не изобретение Фрагонара. Он подсказан заказчиком, финансистом Сен-Жюльеном, который хотел, чтобы художник изобразил на качелях его возлюбленную.
Интимный уголок парка выглядит кокетливым будуаром. Легкое, порхающее движение грациозной фигурки, очертания ее одежды, напоминающие силуэт мотылька, жеманная игра томных взглядов — все это создает образ, полный пряной рокайльной изысканности В нежных контрастах розовых и голубых красок, в прихотливости ритма линий много внешнего изящества.
В живописной системе Фрагонара экспрессия соединяется с декоративизмом, а краски не передают объемности, материальности предметов, как это умел делать его современник Шарден. Кроме того, многие декоративные произведения Фрагонара отличает своеобразная манера. Ей свойственны утонченный колорит, обилие украшений, изощренность почти орнаментального узора ветвей и цветочных гирлянд, обрамляющих фигуры.
Об одной из подобных работ — эскизе плафона для откупщика Бержере — Дидро язвительно заметил: „Господин Фрагонар, это чертовски пресно. Прекрасная яичница, очень нежная, очень желтая и здорово подгоревшая»