Будников «Конец рейху» 1967



Будников «Конец рейху»

 

Успешная защита принесла Будникову ученую степень кандидата искусствоведения. Вскоре он стал доцентом, затем - профессором Киевского художественного института.

Организационная и преподавательская работа, поэтому и административная, все больше отбирала времени в Будникова-художника. Много сил отдал он им же созданной и возглавляемой кафедре композиции (в других художественных вузах такой кафедры не было).
Как декан факультетов живописи, скульптуры, графики, он имел в повседневной жизни немалые хлопоты. Активность Будникова в партийной и общественной жизни при этом не снижалась: был он почти неизменным членом партбюро института, избирался членом райкома партии, депутатом райсовета и горсовета.

В 1966-1972 годах нагрузка увеличилась: Будников стал проректором института, часто приходилось выполнять обязанности ректора. Казалось бы, при таких обстоятельствах о творческой работе следует и не мыслить. И все же появлялись на выставках новые картины художника, такие как «Конец рейха» в 1967 году и другие.

Как турист, член делегаций, руководитель творческой практики студентов, Будников побывал в ряде стран Западной Европы. В Берлине грех не упомянуть тех, кто в мае 1945 добил фашистского зверя в его логове. Так возник замысел, реализовался в картине «Конец рейха».

Эти произведения разные по совершенству, и в каждой из них есть нечто впечатляющее, жизненно правдиво: лицо героя, поза, какие то неповторимые подробности, состояние природы, общее настроение.

И что главное - в каждой из них отражены размышления художника-коммуниста о прошлом и будущем.

Для народов мира, которые боролись за свою национальную независимость, Сталинград стал примером несокрушимости, символом стойкости, сыновней любви к Родине.

Выдающийся деятель Индии, борец за мир во всем мире Джавахарлал Неру, находясь в Волгограде, возложил цветы на братскую могилу защитников Волжской твердыни. Естественно, что эта трогательная и аллегорическая сцена показалась летописцу Сталинградской славы достойной увековечения.

 

На земле Волгоградской 1957г.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью


Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.