Адвокаты
— Итак, коллега, вы будете сегодня поддерживать против меня то, что я защищал три недели назад в подобном же деле… хе, хе, хе… смешно!..
— Ну, конечно же, я вам выскажу все те доводы, которые вы тогда выставляли против меня… это очень забавно, в случае необходимости мы сможем подсказывать друг другу… хи, хи, хи.
__________________________________________________________
В середине 1840 годов Домье начинает работу над образами адвокатов. Судейские чиновники, с их выразительной мимикой, патетическими жестами, живописными одеждами, много лет привлекали внимание художника. Он изображал их в живописи, акварели, литографии, гравюре на дереве.
Домье никогда не мыслил свои многочисленные сцены суда как единую серию, в которой каждое изображение логически продолжает другое; тем не менее сопоставление всех образов воссоздает цельную и разностороннюю картину нравов касты блюстителей буржуазной законности. Перед зрителями предстает не только показная сторона суда — торжественная обстановка, пламенные речи адвокатов,—но и его закулисная жизнь — плутни, обман клиентов, погоня за выгодным делом.
В одном из рабочих помещений Дворца юстиции адвокаты облачаются перед выходом в зал заседаний, где должна разыграться очередная комедия суда. Пока не началось ее действие, костюмы адвокатов напоминают театральный реквизит: уныло висит на стене мантия, небрежно брошены на стол судейская шапка и белая манишка. С жаром обсуждая с коллегой выгоду предстоящего дела, адвокат привычным жестом натягивает широкий рукав, который по выходе в зал суда приобретает волшебную завораживающую силу — литография «Адвокаты».