Обширный цикл рисунков к Лафонтену был гравирован и частично подготовлен к изданию. Гравюры были выполнены не самим Фрагонаром. Граверы, как водилось в ту пору, «украшали» его рисунки, внося в них жеманство, а иногда и банальность. Поэтому следует опираться на наброски самого мастера; один из них имеется в собрании Государственного музея изобразительных искусств в Москве. Это рисунок к рассказу «Квипрокво (Путаница)».
Вольнодумные и фривольные новеллы крупнейшего поэта XVIIвека, который следовал за ренессансным свободомыслием Боккаччо и Рабле, были по духу близки Фрагонару. В новеллах Лафонтена, названных Пушкиным «веселыми сказками о монахинях», много эротических мотивов. Много их и в иллюстрациях Фрагонара. Для заурядных иллюстраторов рококо — это едва ли не самоцель. У Фрагонара — иное. Его рисунки остроумны и насмешливы: в новелле «Джокондо» его привлекает момент, когда Фламетта ловко надувает своих любовников, в «Квипрокво»—комизм путаницы. Лирика интерьера и пейзажа играет важную роль в этих занимательных и игривых жанровых рисунках.
В поздний период творчество Фрагонара оставалось в кругу проблем, типичных для этого мастера. Его лирическое, интимное искусство, во многом связанное традициями дворянской культуры, разумеется, не могло органически воспринять героические идеалы, свойственные революционному классицизму, который складывался в 80-е годы. И в то же время прогрессивные устремления художника сближали его с передовой культурой эпохи.
Вот почему Фрагонар в годы революции хотя и не превратился в исторического живописца, но не остался в стороне от новых явлений художественной жизни. Конечно, не случайно, что он отдал своего сына Александра-Эвариста в обучение к Ж.-Л. Давиду (1792). Один из зарубежных исследователей сообщает, что О. Фрагонар написал портрет Давида, который сейчас хранится во французском частном собрании.
Луи Давид, глава революционного искусства, предлагая Конвенту в 1793 году новых хранителей Лувра — национального музея искусств, — первым назвал имя Фрагонара. Он говорил тогда о Фрагонаре: «Пыл и оригинальность — вот что его характеризует. Знаток и большой художник, он посвятит свои старые годы хранению шедевров, с которыми он соревновался в молодости, чтобы умножить их число».
Став в 1793 году членом жюри искусств, Фрагонар вместе с представителями третьего сословия участвовал в обсуждении патриотических картин молодых художников. Он сам посвятил отечеству жанровую картину «Добрая мать».
В нем по-прежнему жил дух вольномыслия; будучи в 1790 году в Грассе, Фрагонар расписал дом своего родственника эмблемами республики, портретами якобинцев и революционными символами, вроде фригийских колпаков, видимо, изрядно напугав провинциальных обывателей.
Жан-Оноре Фрагонар умер в Париже 22 августа 1806 года. Среди пятисот картин и тысячи рисунков, оставленных им, немало спорного. Но лучшее из того, что было сделано художником, составляет неотъемлемую часть прогрессивной культуры прошлого.