В рисунках Фрагонара чувствуется восхищение объектом изображения. Крохотные вибрирующие мазки, передают отблески и вспышки солнечных лучей на листве. Эти вспышки создают рассеянный световой ореол вокруг темных предметов; нежное сияние струится из глубины, озаряя силуэты деревьев Каскады света наполняют рисунки Фрагонара, и это одно из самых удивительных свойств его графики.
В сияющем солнечным теплом воздухе тают пушистые кроны деревьев. Передавая движение форм природы, художник пользуется тончайшими графическими приемами. Так, например, работая размывкой, он кладет на широкий прозрачный мазок более темные точки и завитки, передающие очертания листьев на фоне полумрака, царящего под густыми ветвями. Характер графических приемов меняет и цветовую выразительность самой бумаги — кроны деревьев сияют на солнце мягче, чем белые камни лестниц.
В некоторых пейзажных рисунках Фрагонара есть влияние композиционных мотивов китайского пейзажа; он использует их творчески, но это лишь декоративные мотивы, дань тому, что в XVIII веке называлось „шинуазери».
К 70-м годам пейзаж Фрагонара утрачивает оттенок надуманного изящества, черты картинности, становясь проще и задушевнее. Конечно, и в то время художнику приходилось писать пейзажные работы в духе старых традиций, но главное было в другом. К этому времени у него меняются сюжеты пейзажей; место украшенной природы занимает природа обычная. Примечательно, что эти перемены в его творчестве происходили вместе с обогащением бытового жанра сценками народной жизни.
Проехав через Южную Францию, Фрагонар посетил Геную, Сьену, Рим и Неаполь, а на обратном пути — Флоренцию, Болонью, Венецию, Вену, Дрезден и другие города. Художественная атмосфера в Италии была уже новой; во Французской Академии в Риме учились молодые классицисты — Венсан, Сюве, Менажо. Но Фрагонар привез из Италии не принципы классицизма, а реалистические пейзажи и бытовые сцены.
Еще путешествуя по дорогам Франции, художник исполнил много замечательных рисунков. Один из них хранится в Роттердамском собрании Бой-манс (Путешествие Бержере. Сангина). Он изображает остановку путешественников под четырьмя огромными дубами. Хрупкость маленьких фигурок усиливает впечатление мощи деревьев, раскинувших огромные ветви.