Интересно сравнить «Благовещение» Андреа дель Сарто с созданным в тот же период «Благовещением» Альбертинелли (1510, Флоренция, Академия). Сразу же бросится в глаза чрезмерная перегрузка его композиции и несколько наивное размещение фигур Марии, архангела и ангелов как бы по цепочке вдоль нижнего края картины. Все это, несмотря на точность архитектурно-перспективного построения, придает композиции плоскостность. У Андреа же в его «Благовещении» нет ни одного лишнего персонажа, и человек, сидящий на ступенях у …
Проблема движения, плавного и величавого, связь фигур с пространством, соотношение между фигурами и пейзажем, роль архитектуры в композиции — задачи, которые ставил Андреа Сарто с самого начала своего творческого пути не только в области монументальной живописи, но и в многочисленных станковых произведениях. Так, например, в «Благовещение» (1512, Флоренция, галерея Питти) намного раньше, чем в Поджо а Кайано, Андреа дель Сарто весьма серьезно и вдумчиво разрешил все эти проблемы. Мария и …
Среди фресок Андреа дель Сарто есть одна, занимающая особое место в его творчестве. Это большая фреска «Принесение даров Цезарю», украшающая парадный зал загородной флорентийской виллы папы Льва X в Поджо а Кайано. Вилла была построена отцом Льва X — Лоренцо Великолепным, и, как полагают, Лев X задумал украсить ее в память об отце. Темы росписей были заранее разработаны. Цезарь принимает дары, — таков сюжет фрески, над которой начал работать художник. …