«Существует, как мы знаем, три метода познания: аналитический, интуитивный и метод, которым пользовались библейские пророки, - посредством откровения», - сказал Иосиф Бродский в своей Нобелевской лекции. Несомненно, Серов в своем творчестве больше пользовался первым методом, а Коровин, скорее, вторым. Но это были для них лишь первые шаги на пути к третьему методу. Их искусство – это откровение. Откровение для нас, их потомков. Откровение, как и все настоящее искусство в целом. …
«Портрет Н.Д. Чичагова» 1902 года тоже вполне можно назвать портретом одной эмоции. Сколько жизнерадостности, веселья в его широчайшей улыбке «до ушей», столько жизнелюбия! И это несмотря на то, что жизнь Чичагова отнюдь не была усыпана розами: он был практически калекой после туберкулеза. Но это не помешало ему любить жизнь так, как любил её сам Коровин. Скорее, наоборот. И был ли уместен в портрете такого человека глубокий психологический анализ? Думается, вряд …
В работах Коровина любование краской, цветом сродни языческому поклонению силам природы: ветру, солнцу, свету, морю, Земле …
Кто из мастеров прошлого вспоминается рядом с этими работами? Да, пожалуй, никто. Коровин больше вдохновлялся своими современниками.
Глядя на «Париж утром» 1906 года, вспоминаешь «Впечатление. Восход солнца» Клода Моне. А некоторые женские образы («Дама в кресле», 1921; «Дама с яблоками», 1922; «Женский портрет» 1922) неожиданно заставляют вспомнить Модильяни: хрупкие женские головы на удлиненных …