Еще один из владимирских пейзажистов — Лукин более порывист и эмоционален. Не довольствуясь усилением основного тона, он вводит в «портреты» заводов многоцветность, зачастую показывая их более разнообразными по тонам, чем природу (его пейзажи очень сдержаны по цвету).
Не просто выделяются — сверкают па фоне темного, написанного умброй и жженой костью пасмурного неба красные, зеленые цеха («Индустриальный пейзаж», 1970) — чуть ли не целый спектр красок использован художником.
Декоративная выразительность становится у него источником эмоциональной выразительности, выявляет идейный смысл произведения. Пока невозможно говорить о владимирском индустриальном пейзаже так же подробно, как о пейзаже природном, сельском или архитектурном.
Лукиным сделаны лишь, первые шаги в его развитии. Но уже само появление его — большой и принципиальный сдвиг в творчестве. Свидетельство того, что с каждым годом художник всматривается в действительность все внимательнее, видит ее разносторонне, отражает полнее и глубже.
Александр Васильевич Лукин родился в 1945 году
в поселке Костереве Владимирской области.
Учился в Абрамцевском художественно-промышленном училище.
Его произведения экспонировались на областных и зональных выставках.
Сын рабочего, выросший около химического комбината,
Лукин сохраняет к заводам душевную приязнь и
интимность дружеского отношения, видит цеха так,
как увидел бы их рабочий, для которого они родной дом.
Огромное спасибо за память Лукина А.В. Внук Елисей и его жена очень рады за вашу работу .