Едва ли не самый значительный и полновесный вклад Фрагонар внес в развитие пейзажа.
В начале века лирические образы природы создавал Ватто. И все же до Фрагонара во французском пейзажном искусстве преобладали либо отвлеченные классические традиции, либо далекий от натуры декоративизм рококо. Углубление интереса к реальной природе в середине XVIII столетия было связано с самим духом просветительского мировоззрения, которое в противовес людским отношениям извращенным господствующей общественной системой, утверждало красоту и нравственное достоинство естественной жизни человека в гармонии с природой.
Поэтому реалистический пейзаж Фрагонара имеет столь яркие аналогии в просветительской литературе. Вот описание загородной прогулки Руссо: «Сады, поднимавшиеся уступами, окаймляли дорогу на противоположном берегу. День был очень жаркий, вечер упоительный; роса увлажняла поблекшую траву; все кругом было тихо и спокойно, ни малейшего ветерка; в воздухе чувствовалась приятная прохлада… Я шел в каком-то экстазе, отдавшись всем сердцем, всеми чувствами очарованию окружающего, и лишь отчасти жалел о том, что наслаждаюсь в одиночестве» ( Ж.-Ж. Руссо, Исповедь. Прогулки одинокого мечтателя ).
Очень близок к изображению природы у Фрагонара тонкий пейзажный этюд Дидро (в „Опыте о живописи»):
«Когда нам случается гулять в Тюильри, в Булонском лесу или в уединенном уголке Елисейских полей под старыми деревьями, чудом уцелевшими, — ибо все остальные принесены в жертву партеру и виду, открывающемуся на Отель де Помпадур, — на склоне прекрасного дня, когда косые лучи солнца падают сквозь густые кроны дерев, склоненные ветви которых задерживают, отражают, дробят, преломляют их, испещряют ими стволы, землю, листву, и ложатся вокруг нас бесконечным разнообразием густых теней, теней менее густых, теней темных, менее темных, освещенных, более освещенных, сверкающих — переходы от тьмы к тени, от тени к свету, от света к сиянию тогда так нежны, так трогательны, так чудесны, что какая-нибудь ветвь, какой-нибудь листок приковывают к себе наш взор, и самая оживленная беседа замирает сама собой» ( Д. Дидро, Собр. соч.).