Сталинград, 1943

Тут гвардейцы Родимцева стояли на смерть

Наброски, сделанные в 1942-1943 годах в городе, дают некоторое представление, чем жил тогда художник Будников, несколько рисунков, напечатанных во фронтовых газетах «Красная Армия» и «Сталинградская правда». Чувства и мысли его были такие же, как всех советских патриотов.

Ряд рисунков была посвящена подвигам советских воинов. Какой полезной считали они труд художника, видно из письма к нему от командира разведчиков с просьбой принять в знак благодарности за его вклад в дело обороны Сталинграда военные регалии для творческой работы, отобранные в немецких офицеров во время рейдов во вражеские части.

«С радостью будем смотреть Ваши выпущенные на арену картины», — заканчивает свое письмо гвардии капитан Б. Цивилев. Особое место в наследии Будникова тех времен занимают наброски развалин города. На выставках в Москве картины и этюды были представлены — следствие творческой командировки известных художников в Сталинград.

Скромные наброски Будникова производили глубокое впечатление. Нет, не сам образ искаженного, искалеченного бомбами и пушками города, а нечто другое, собственно Сталинградское, было выхвачено и увековечено художником. Это не обломки, которые в мирные дни предстоит убрать. Это монументы, в динамических формах которых отразилась величие «стояния на смерть», мощные ритмы тяжелой, но победоносной битвы.

Руины завода "Красный Октябрь"

 

Сталинград, Площадь погибших бойцов, 1943

 

Центральная площадь, 1943 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Яндекс.Метрика