Портретный жанр занимает теперь мысли Архипова. Особенно с той минуты, как, приняв в 1927 году заказ написать портрет Михаила Ивановича Калинина, он впервые посетил его на даче. Никогда он не был портретистом-психологом, а тут вот захотелось вникнуть в образ, чтобы передать как можно точнее, правдивее.
Они сидели тогда в светлой комнате, выходящей окнами в сад. Известный художник и государственный деятель, крестьянин рязанский и крестьянин тверской. Один в кресле, другой у …
Журнал «Рабис» писал, что Архипов «кисть держит уверенно и крепко, как 35-летний мастер, постигший тайну сочного мазка, в котором расцвет зрелости переливается радостью полнокровного творчества. Странно думать, что справляет 40-летний юбилей художественного творчества этот живописец, яркий и свежий, выделяющийся на выставках современной молодежи не только законченностью мастерства, но и бодростью колорита, и искристым здоровьем полновесного образа... Архипов — символ моральной крепости народных пластов».
Его понимали и ценили. 24 мая 1927 …
Архипов теперь не преподавал. С 1922 по 1924 год попробовал еще работать во Вхутемасе, но осенью 1924-го совсем оставил преподавательскую работу, занялся только творчеством. Сил уже на все не хватало. И хоть крепок был на вид, но возраст давал себя знать.
В мае 1927 года в Музее революции открылась его персональная выставка, приуроченная к сорокалетию творчества. Хранитель Третьяковской галереи А. Скворцов еще в феврале писал в Ленинград Нерадовскому, заботясь о …