Портрет Калинина

Портрет М. И. Калинина

Портретный жанр занимает теперь мысли Архипова. Особенно с той минуты, как, приняв в 1927 году заказ написать портрет Михаила Ивановича Калинина, он впервые посетил его на даче. Никогда он не был портретистом-психологом, а тут вот захотелось вникнуть в образ, чтобы передать как можно точнее, правдивее.

Они сидели тогда в светлой комнате, выходящей окнами в сад. Известный художник и государственный деятель, крестьянин рязанский и крестьянин тверской. Один в кресле, другой у мольберта. Беседовали на разные темы.

Архипов все старался запечатлеть именно человека из народа в этом всероссийском старосте. Хитринка, мудрость, доброта, что так красят русского человека, постепенно проявлялись на холсте.

И …

Народный художник

Крестьянка в зеленом фартуке

 Журнал «Рабис» писал, что Архипов «кисть держит уверенно и крепко, как 35-летний мастер, постигший тайну сочного мазка, в котором расцвет зрелости переливается радостью полнокровного творчества. Странно думать, что справляет 40-летний юбилей художественного творчества этот живописец, яркий и свежий, выделяющийся на выставках современной молодежи не только законченностью мастерства, но и бодростью колорита, и искристым здоровьем полновесного образа… Архипов — символ моральной крепости народных пластов».

Его понимали и ценили. 24 мая 1927 года на заседании Совнаркома, по ходатайству Народного комиссариата просвещения было принято постановление о присвоении Архипову звания Народного художника Республики.

Народный художник. Таким он всегда себя считал. Всю жизнь провел он …

Персональная выставка

Ивы

Архипов теперь не преподавал. С 1922 по 1924 год попробовал еще работать во Вхутемасе, но осенью 1924-го совсем оставил преподавательскую работу, занялся только творчеством. Сил уже на все не хватало. И хоть крепок был на вид, но возраст давал себя знать.

В мае 1927 года в Музее революции открылась его персональная выставка, приуроченная к сорокалетию творчества. Хранитель Третьяковской галереи А. Скворцов еще в феврале писал в Ленинград Нерадовскому, заботясь о том, чтобы выставка была как можно полнее: «…Картины Русского музея очень нужны. Очень просим Вас не задержать с их присылкой. В настоящее время многие провинциальные музеи свои вещи уже прислали, …