«Жертвоприношение Авраама»

Приблизительно  с 1527 по 1529 год  Андреа дель Сарто создал несколько вариантов на тему «Жертвоприношение Авраама». Наиболее известный вариант, относящийся к 1528 году, находится в Дрезденской картинной галерее. Несмотря на монументальность фигуры Авраама, безупречную разработку движения, превосходное использование света и колористическое мастерство, вся картина в целом весь­ма холодна.

Здесь чувствуется влияние античной скульптур­ной группы «Лаокоон с сыновьями» (ок. 40 г. до н. э., Рим, Ва­тикан), что сказывается и в фигуре Исаака, и в запрокинутой голове Авраама, и в самой композиции. Однако даже в этом холодном, академически красивом произведении Андреа дель Сарто остается верен принципам Возрождения — он не может отказаться от натуры, пусть даже идеализированной. Для го­ловы Исаака он пользуется той же моделью, что и для «Иоанна Крестителя» (1520-е гг., Флоренция, галерея Питти). Обе кар­тины созданы в один и тот же год. По-видимому, в этом про­изведении Андреа стремится утвердить физическое совершен­ство прекрасного своей юностью и красотой человека.

Нам неизвестно имя юноши, который служил моделью для Исаака и Иоанна Крестителя, так же как неизвестны имена других современников, изображенных на портретах Андреа.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв