«В весенний праздник»

В весенний  праздник

Здоровая бабья сила зазывала,приковывала, глаз было не отвести любому мужику, не то что художнику. И Архипов, пленившись увиденным, создал своих «Торговок».

Это солнце вновь выхватило для него удачный сюжет и само стало в картине одним из главных действующих «лиц». Давно уже настроение Архипова не было таким приподнятым.

Наконец, после стольких лет перерыва ему нравилось то, что рождалось под его кистью. Обрадованный удачей, сразу же принялся за новое, столь радостное полотно — «В весенний праздник».

Правильно он сделал, что вернулся к жанровой живописи. Был он, конечно, хорошим пейзажистом, но прославился-то все-таки жанровыми работами. Теперь художник снова увлекся ими. Вновь выбирал обычные сценки из деревенского быта, тихие и спокойные. Только вот создаваемый им художественный образ стал совсем иным. В его картины с неудержимой властностью ворвалось солнце. Оно внесло жизнь, силу, радость. При этом изображаемый деревенский мирок оставался таким же реальным, как в жизни. Выставив обе картины на очередной выставке «Союза».

Солнце было в большинстве картин членов «Союза». Оно звучало в названиях, оно светило с полотен, оно начисто изгоняло состояние «духовной угнетенности», господствовавшее в то время во многих слоях общества. «Это отличительная черта московских художников. У них особенно много бодрости, жажды света, ярких живых красок, отсутствием чего так страдают художники Петербурга», — отмечало «Новое время» еще в 1913 году.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв