«Старый актер» 1898

akter

Летом 1896 года Архипов впервые уезжает за границу, в Италию. С кем ездил, что видел, что поразило его, конечно, рассказывал друзьям. Но не оставил записей. Только А. П. Ланговому написал коротенькое письмо: «Дорогой Алексей Петрович! Сейчас приехал в Берлин из Парижа. Пробуду здесь два дня и в Россию. Был в Вене, во Флоренции, в Венеции, Пизе, Аркотоне, Париже. Устал страшно. О том, что видел, писать не буду Вам — не могу и не опишу. Скоро увидимся... Ваш Архипов».

Рассказывал же он, в основном, о Микеланджело, только это сохранилось в воспоминаниях. Великий итальянец потряс его. Он не стал копировать знаменитых мастеров, не написал за границей ни одного этюда, только смотрел, изучал. Не родилось по следам поездки и позже, в России, ни одного произведения. Чисто русский художник, но писал лишь свое, родное, прочувствованное и познанное с детства. Картина «После погрома», написанная в 1896 году, не удалась. Не его тема была.

Наступивший 1897-й встречал, как всегда, с друзьями у себя дома. На этот раз вчетвером: с Ивановым, Милорадовичем и Аполлинарием Васнецовым. «Самое лучшее все-таки встречать в кругу товарищей, хотя и тесном, небольшом», — записал Васнецов.

Год принес много хлопот по делам Товарищества передвижных художественных выставок. Надвигался 25-летний юбилей передвижников. Архипов и А. Васнецов входили теперь в правление Товарищества и в совет, отвечали за выпуск юбилейного альбома. Часто переписывались с Хрусловым о том, как рекламировать передвижные выставки, в каких городах останавливаться, какие помещения лучше снимать. Много времени отнимало и Училище.
Писать Архипов не переставал, создал во второй половине 90-х годов несколько жанровых картин («Птицелов», «Отдых», «Старый актер», «В мастерской масок»), посвященных в основном городской бедноте. Искал для себя нечто новое в сюжетах и их трактовке, но не находил пока, чувствовал некоторое топтание на месте, узость тем. Картины были сделаны профессионально, но не более. Архипов продолжал бродить среди городских низов в поисках темы, глубокой, захватывающей, непременно «своей», позволившей бы и мысли передать, и еще глубже развить свою технику письма.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв