«Северная сторона» Кима Бритова

Северная сторона. 1966. Холст, масло.

Бритов много раз ездил на Север, создал целую поэму о нем. Он рассказывает о Севере подробно, подчас детально: выписывает и бревна, из которых ладно и прочно сложены дома, и лодки, и причалы («Северная сторона», 1966).

Но обилие подробностей не снижает впечатления и не наводит на мысль о натурализме. Среди них нет случайных, не характерных для Севера; каждую из них Бритов десятки раз видел в различных поселках, каждая отражает какую-либо существенную часть жизни рыбаков.

Ничего от натурализма нет и в живописной манере Бритова: ни в мазке, ни в цвете. Его мазки, разнообразные, то густые и пастозные, то ровно и плоскостно наложенные, разнонаправленные, всегда эмоциональные, подчас повторяют фактуру изображаемого дерева или направленность бревен сруба, но никогда не имитируют их.

Север Бритоваэто сочный лиловый снег, вспыхивающий под лучами солнца. Это сияющее, очень синее, с красными прожилками море, благодаря насыщенности тома вода кажется живой, светится, приобретает глубину. Это багровая земля, карминовые лодки, оранжево-красные на закате дома. Это особая высветленность прозрачных далей, оттеняемая белизной облаков, светоносных на напряженно-голубом небе. Верно найденные и декоративно понятые цветовые отношения, то тонко сгармонированные, то данные в контрастных сопоставлениях, создают достоверный и вместе с тем своеобразно обобщенный образ.

Северная сторона. 1966.Фрагмент

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью





Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.