«Пиета» 1524

Пиета

Далеко не всегда придерживался Андреа дель Сарто кано­нов четко уравновешенной классической композиции, но на про­тяжении всего его творчества, и в ранний и в поздний перио­ды, появляются произведения, в которых он не только стремит­ся к строгой композиционной схеме, но и в значительной степени восходит к произведениям своих предшественников или старших современников.

Такова «Пиета» из собрания гале­реи Питти, написанная в 1524 году. Обычно принято считать, что эта картина имеет два прообраза: произведения на ту же тему Перуджино и Фра Бартоломее. Пожалуй, следовало бы уточнить — именно Фра Бартоломео. «Пиета» Перуджино — произведение, в котором очень много персонажей, друг с другом либо вовсе не связанных, либо не выражающих своего от­ношения к происходящему.

В отличие от картины Фра Барто-ломео здесь не может быть и речи о каком бы то ни было эмо­циональном единстве. Кроме чисто внешнего, да и то не очень большого сходства с работой Перуджино, ничего общего между его работой и работой Андреа нет.

У Андреа принципиально иной подход к раскрытию темы, и в этом плане его можно сравнивать только с Фра Бартоломео. Андреа совсем по-новому, по-своему подошел к трактовке темы. Все персонажи отли­чаются ярко выраженной индивидуальностью и различны своей психологической характеристикой: порывисто заломила руки Мария Магдалина, застыла в строгой сосредоточенности св. Екатерина, темпераментно простирает руку апостол Павел в ярко-красном плаще, суров апостол Петр, весь — олицетво­рение горестного вопроса молодой святой, поддерживающий Христа.

Очень психологически тонко раскрыт мастером образ Ма­рии. Она полна скорби и вместе с тем как будто не может поверить случившемуся. Поэтому на устах ее нечто вроде полуулыбки, а руку мертвого сына она опускает нежно и тихо-тихо, как бы боясь резким движением причинить ему боль. Тело Христа Андреа дель Сарто написал с присущим ему мастерством. Оно поникло, но в нем нет еще ни жесткости, ни застылости.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв