Кокурин «Горки Ленинские»

Горки Ленинские. 1968. ХОЛСТ, темпера.

С годами Кокурин почти отказывается от кружевной красочной вязи, к которой был пристрастен в начале своего творческого пути — чуть ли не единственным исключением здесь оказываются «Горки Ленинские» (1968): в нарядном праздничном плетении линий и красок, в пышном изобилии трав и цветущих кустарников сияет белизною любимая ротонда Ильича.

Все чаще художник предпочитает контрастным тонам сближенные, разрабатывает хрупкую, построенную на сочетании охристых, розовых и голубоватых тонов колористическую гамму. Стремится к тому, чтобы все в его картинах казалось простым, незамысловатым, и в то же время было исполнено какой-то особой изысканности.

Характерным приемом является излюбленная Кокуриным высокая точка зрения, поднятый горизонт. Во многих полотнах неба почти не видно — порой оно просвечивает узенькой полоской, порой проглядывает между зданиями, а то и совсем уходит за рамки картины. Зато в поле зрения попадает много земного пространства, и земля напоминает пестротканый, расшитый драгоценными шелковыми и золотыми нитями ковер.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв