Архипов «Посещение больной»

Посещение больной. Середина 1880-х гг.

 

С трудом проведя в ее стенах около двух лет, Архипов вернулся в 1886 году в Москву. Покинули Академию, также не закончив курса, Нестеров, Ликин и многие другие москвичи.

Проведя лето вместе с Андреем Рябушкиным в своей деревне, развлекая Андрея, тосковавшего от несчастной любви к Наталье Зайцевой — воспитательнице, жившей в доме Тюменевых, сделав несколько этюдов и начав картину «Подруги» (или «Посещение больной»), Архипов вновь вернулся в Училище.

Вернулся с прошением о вторичном зачислении в число учеников. «Дабы я мог за дальнейшие свои работы получить права, которые дает Училище живописи, ваяния и зодчества»,— написал он.

Прошение Архипова и еще трех бывших учеников рассматривалось 5 сентября 1886 года на заседании Совета преподавателей. Двоим было отказано, третьего приняли автоматически, так как он прерывал занятия для отбывания воинской повинности. Относительно же Архипова в протоколе записали следующее: «Бывшего ученика Архипова ввиду уже полученных им двух медалей от Училища и особых его дарований по живописи просить о принятии в ученики».

По совету И. М. Прянишникова Архипов выставил на очередную отчетную выставку в 1887 году «Посещение больной», где изобразил свою мать и ее сестру, приехавшую навестить больную. Картина была небольшого формата. Как и предыдущие полотна — «Пьяница» и «Сплетницы» (созданные за год до «Посещения больной»),— писана в интерьере по тому же композиционному принципу: две фигуры, расположенные в центре. В работе чувствовалось определенное влияние В. Маковского. Но были здесь и новые черты: больше света, явственное лирическое звучание, большая достоверность образов.

Третьяков, объезжавший перед выставкой мастерские художников и старших учеников, остался очень доволен новой архиповской работой и тут же купил ее.

Большей награды для Архипова не существовало. Да и материально он снова был обеспечен. Теперь стало возможным сократить малоинтересную работу для журналов «Ласточка» и «Всемирная иллюстрация», которую брал ради заработка. Можно было спокойно писать новые полотна.
Училище присудило ему за «Посещение больной» большую серебряную медаль и звание классного художника.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв