Судейские и адвокаты

advokat

 

Адвокаты
- Итак, коллега, вы будете сегодня поддерживать против меня то, что я защищал три недели назад в подобном же деле... хе, хе, хе... смешно!..
- Ну, конечно же, я вам выскажу все те доводы, которые вы тогда выставляли про­тив меня... это очень забавно, в случае необходимости мы сможем подсказывать друг другу... хи, хи, хи.

__________________________________________________________

 

В середине 1840 годов Домье начинает работу над образами адво­катов. Судейские чиновники, с их выразительной мимикой, патети­ческими жестами, живописными одеждами, много лет привлекали внимание художника. Он изображал их в живописи, акварели, литографии,  гравюре на дереве.

Домье никогда не мыслил свои многочисленные сцены суда как единую серию, в которой каждое изображение логически продол­жает другое; тем не менее сопоставление всех образов воссоздает цельную и разностороннюю картину нравов касты блюстителей бур­жуазной законности. Перед зрителями предстает не только показ­ная сторона суда — торжественная обстановка, пламенные речи адвокатов,—но и его закулисная жизнь — плутни, обман клиентов, погоня   за   выгодным   делом.

В одном из рабочих помещений Дворца юстиции адвокаты обла­чаются перед выходом в зал заседаний, где должна разыграться оче­редная комедия суда. Пока не началось ее действие, костюмы ад­вокатов напоминают театральный реквизит: уныло висит на стене мантия, небрежно брошены на стол судейская шапка и белая маниш­ка. С жаром обсуждая с коллегой выгоду предстоящего дела, адвокат привычным жестом натягивает широкий рукав, который по выходе в зал суда приобретает волшебную завораживающую силу - лито­графия   «Адвокаты».

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв