Империя — это мир

imperia

Мрачный трагический пейзаж олицетворяет попранную врагами землю: "Империя - это мир" - слова, которые иронически переосмысливают обещание мира, данное Наполеоном III в начале царствования.
"Потрясенная наследством" - траурная фигура Франции посреди поля мертвых. Эти произведения говорили бы о глубоком пессимизме, если бы не лист, изображающий сломленное дерево на фоне грозовых туч: могучие корни его глубоко уходят в почву, их нелегко выкорчевать.

nasledstvo

И вот на единственной уцелевшей ветке появляются свежие побеги: "Ствол поражен молнией, но корни еще крепки". В этот образ Домье вложил свою глубокую веру в силу и непобедимость народа.

francia

Друг художника, Франсуа Милле, как-то сказал, что надо выражать тривиальное посредством возвышенного. Этими словами он подчеркнул наиболее существенную сторону творчества Домье. Домье свойственно искание синтетических образов, больших контрастов. Своим карикатурам на злобу дня он умел придать значительность большого искусства.
Бичующая сила его сатиры, не потерявшей своего актуального значения и в наши дни, монументальный, обобщающий характер образа простого человека, представителя народных масс, неповторимое мастерство рисунка, смелое новаторство композиционных приемов — все это ставит Домье в ряды величайших мастеров мирового искусства.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв