Иллюстрация «Неистовый Роланд»

Иллюстрация   Неистовый   Роланд

 

Значительным разделом творчества Фрагонара была книжная иллюстрация. Известны несколько циклов иллюстраций — к «Сказкам» Лафонтена, «Неистовому Роланду» Ариосто, «Дон-Кихоту» Сервантеса и др. Выбор литературных произведений, конечно, был обусловлен творческими интересами мастера.

Человечность ренессансной поэмы о Роланде, ее многокрасочность и блеск, причудливое смешение реального и сказочного, лирики и пафоса, темпераментность повествования — все это импонировало Фрагонару. Волшебные, феерические картины, созданные поэтом, давали широкий простор импровизационной фантазии художника.

Иллюстрации к Ариосто остались в набросках, сделанных сепией и карандашом. Экспрессивный штрих и живописная светотень, то лирически мягкая  то драматически напряженная, позволяли передать свободный и живой ритм поэтического рассказа  неожиданные смены интонаций, переходы от любовных приключений к грандиозным столкновениям сверхъестественных сил, людей, чудовищ и гигантов.

Рисунков к поэме о неистовом Роланде насчитывают около ста сорока. Цикл далеко не завершен — первые пятнадцать глав иллюстрированы довольно полно, остальные почти не имеют рисунков  Подробнее разработаны рисовальщиком история Олимпии и Анжелики, приключения Руджера и Брадаманты, сцены подвигов и безумств Роланда. Трогательная идиллия о Медоре и Анжелике не заинтересовала Фрагонара; может быть, он не успел до нее добраться.

Иллюстрации одинаковы по своему типу . Это листы, интерпретирующие тот или иной существенный эпизод текста. Очень важно отличие этого метода иллюстрирования от манеры тех мастеров рококо, которые украшали книгу изысканными виньетками с преобладанием орнаментальных мотивов.

Фрагонар внимателен к тексту — он точен в деталях описания, в изображении костюмов. Но он выбирает в книге главные моменты судеб героев, предпочитая углубленной характеристике персонажей эффектную выразительность необычайных событий из их жизни. Вот почему, например, образ нежной страдающей Олимпии раскрывается лишь в созерцании группы рисунков, посвященных ее истории.

В иллюстрациях к Ариосто много движения, сложных ракурсов, эффектов света. Они исполнены с импровизационным блеском. Композиции рисун­ков разнообразны, и их характер меняется в зависимости от стиля авторского повествования. Поэма Ариосто нашла в Фрагонаре замечательного интерпретатора.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв