«Тайная вечеря» 1527

Тайная вечеря

В 1527 году Андреа дель Сарто закончил «Тайная вечеря» в трапезной монастыря Сан Сальви, заказанную ему еще в 1511 году. Фреска очень велика, она занимает всю стену тра­пезной (размер фрески 4,42 X 8,72 м). Высоко ценил «Тайную вечерю» крупный знаток итальянской живописи Бернсон: «Андреа дель Сарто написал «Тайную вечерю» — единственную доставляющую нам наслаждение после Леонардо».

В Италии было сделано много копий с «Тайной вечери», причем работали над ними такие известные художники, как Аллори и Бронзино.

Трудно сказать, видел ли Андреа дель Сарто «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. Есть предположение, что он по­бывал в Милане в 1518—1519 годах. Если он и не видел ее в оригинале в трапезной Санта Мария делле Грацие, то, без­условно, знал копии с нее, которых в середине 20-х годов было достаточно много. Во всяком случае, схема композиции и связь фигур между собой очень близки к произведению Леонардо. Христос только что произнес слова о предательстве, апостолы взволнованы. Иуда у Андреа дель Сарто как будто ничем не выделен из числа преданных учителю апостолов. В Евангелии сказано: «... один из вас предаст меня», — произнес Христос, а опечаленные и глубоко взволнованные ученики спрашивают его: «Не я ли, Господи?» В ответ на это Христос говорит:

«Опустивший со мной руку в блюдо, этот предаст меня». У Андреа Иуда сидит справа от Христа, именно он протягивает руку к блюду, а левую прижимает к груди, вопрошая (в точ­ном соответствии с евангельской легендой) «не я ли?».

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв