Наброски Серова

Валентин Серов. Портрет Иды Рубинштейн

Небольшой карандашный набросок «Рождение Венеры» (1890-е-нач. 1900-х), на котором изображена античная богиня (даже её руку Серов изобразил как волюту), своим абрисом неожиданно напомнил не творения греческих мастеров, а «Устюжское Благовещение» (кстати, расположенное практически в соседнем зале). Уроки русской иконописи хорошо заметны в лучших рисунках Серова: умение обощать, сконцентрироваться на главном, отбросив ненужные подробности; выразительность силуэта; лаконичный, четко очерченный контур. Таковы иллюстрации к «Басням» Крылова, например.

Если задуматься о созвучных Серову личностях в русской и мировой истории искусства, то на ум приходят такие имена, как Александр Иванов и Андрей Рублев, Мазаччо и Пьеро делла Франческа, Джотто. Почему? Всех их объединяет гуманизм, любовь к людям и ко всему миру; умение видеть в каждом человеке личность, глубокое уважение к ней, попытка понять и передать в своих работах ее неповторимость, уникальность. В этом суть творчества Серова. И его техника, его метод, его стиль письма призваны решать именно эту задачу.

В. Серов. Щербатова П.И.

А главное, сам Серов прежде всего был Личностью… Редкое, очень редкое сочетание гениального художника и гениального человека.

Валентин Серов рисунок Девочки

И как не согласиться сл словами Д. Философова над гробом Серова: «Мы потеряли не только замечательного художника, но и громадную моральную силу. Серов знал, как трудно примирить красоту с добром. Сам мучился их враждой, но уважал обе ценности, никогда не предавал одной во имя другой» (Аркадий Кудря. Валентин Серов. М., Молодая гвардия, 2008, с. 394)

В.А. Серов Спящий Репин.1888

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью





Другие арт работы художников в галерее:





Один комментарий

  1. лев пишет:

    Не надо репинский рисунок называть серовским. Лежащего Серова (в поезде) зарисовал Репин, а не наоборот.

Ваш отзыв

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.