Коровин «Портрет Шаляпина»

Константин Коровин.Портрет Ф.И.Шаляпина. 1911

В работах Коровина любование краской, цветом сродни языческому поклонению силам природы: ветру, солнцу, свету, морю, Земле …

Кто из мастеров прошлого вспоминается рядом с этими работами? Да, пожалуй, никто. Коровин больше вдохновлялся своими современниками.

Глядя на «Париж утром» 1906 года, вспоминаешь «Впечатление. Восход солнца» Клода Моне. А некоторые женские образы («Дама в кресле», 1921; «Дама с яблоками», 1922; «Женский портрет» 1922) неожиданно заставляют вспомнить Модильяни: хрупкие женские головы на удлиненных шеях, кажется, растут, как цветочные бутоны на изогнутых стеблях.

Работа «Зимой» 1894 года невольно ассоциируется с пейзажами Серова. Было и обратное влияние. Так, коровинский «Портрет Т.С. Любатович» вдохновил Серова на создание «Девушки, освещенной солнцем». Оба художника в унисон воспевают цветущую молодость, Коровин – радостно и весело, Серов – серьезно.

Константин Алексеевич Коровин. Зимой. 1894

Эта разность в восприятии жизни и мира в целом становится особенно заметной, когда оба художника избирают одну и ту же модель.

Так, на выставке Серова был представлен портрет Шаляпина углем на холсте. Художник пытался запечатлеть многогранность и сложность натуры певца, стремился дать анализ его характера. За счет большого формата и выразительного силуэта портрет смотрится очень монументально, почти как памятник, сродни «Портрету Ермоловой».

На выставке Коровина мы тоже видим Шаляпина, но в этих портретах нет стремления постичь модель изнутри, нет желания анализировать, нет глубины характеристики. В них – только одна эмоция. «Помните, я так долго позировал и старался делать «приятное» лицо», - вспоминал сам Шаляпин.

Но зато какая эмоция! Поневоле думается, что именно такая интерпретация образа более созвучна и адекватна самому характеру Шаляпина, его скорее широкой, чем глубокой натуре. Это предположение подтверждает тот факт, что в 1911 году после слухов о том, что Шаляпин якобы стал на колени перед царем вместе с хором театра, Серов прекратил с ним общение, а Коровин же оказался более терпимым и продолжал дружить с певцом.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.