Михаил Левин

Листопад. 1969. Картон, масло

Несколько противоречивы работы Левина. С одной стороны, художник считает, что главное— передать зрителю непосредственность своего переживания. Боясь утратить свежесть первоначального восприятия, он порой оставляет полотна в незавершенном состоянии, которое не удовлетворяет и его самого. («Трепета жизни не хватает, словно по поверхности скольжу»,— жалуется он).

С другой стороны, из всех владимирских живописцев Левин — самый «книжный». Он много читает, любит и ценит стихи, и подчас прочитанное оказывает на него большее влияние, чем факты подлинной жизни. Пользуясь иконографическим материалом, создает портреты Есенина, Достоевского, Блока. Наиболее удачен из них портрет Есенина на фоне белоствольного леса (1964). «Хочу показать, что человек — это часть природы, что он должен быть в гармонии с нею»,— говорит живописец. Лучшие работы Левина радуют насыщенностью и силой сосредоточенного в них света, умением остро почувствовать «горение» и «таяние» цвета.

Темно- и светло-зеленые мазки, шероховатостью своей напоминающие древесную кору, перемежаются глубокой синевой стволов и мягкостью коричневато-голубых тонов земли. Цвета и фактура подобраны так продуманно тонко, так верно и точно наблюдены, что зритель, глядящий на этот пейзаж, словно вдыхает терпкий и свежий воздух леса. А легкие блики солнца, как бы с трудом просвечивающего сквозь буйную листву, придают пейзажу чистоту звучания и эмоциональную убедительность.
levin

 

 

 

Михаил Константинович Левин
родился в 1918 году в г. Муроме
Владимирской области.
Участвовал в Великой Отечественной войне.
Учился в Муромской изостудии,
затем в Пензенском художественном училище.
Член Союза художников с 1965 года.
Его произведения экспонировались
на областных выставках и в Японии.

 

 

 

Осень в Глебовке. Эскиз. Картон, масло

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.