Учеба Фрагонара

В мастерской Буше ученика Фрагонара ожидало совсем другое. После скромных, правдивых бытовых картин Шардена он увидел сцены, повествующие о пикантных эпизодах любовных приключений мифологических персонажей и жеманных дам и кавалеров в пастушеских одеждах. Это было утонченное и манерное искусство, знаменующее упадок дворянской культуры в эпоху кризиса феодально-абсолютистской системы.

В первой половине 50-х годов творчество Фрагонара развивалось под сильным влиянием декоративной живописи Буше. Начинающий худож­ник усваивал многие приемы учителя, копируя его работы, помогая ему выполнять большие заказы.

Собственные произведения Фрагонара — галантные пасторали во вкусе Буше и мифологические кар­тины в академической манере — были еще мало оригинальны. Академические навыки Фрагонар приобретал в "Школе покровительствуемых уче­ников", которую он посещал с 1753 года.

Быть может, талант начинающего живописца был бы смят этой школой манерности и педантиз­ма.

Но поездка в Италию, вырвав Фрагонара из привычной среды, многое изменила в его понятиях. В 1756 году он стал учеником Французской Ака­демии в Риме. Пять итальянских лет были очень плодотворны для художника. С глаз его спала пелена. Он уже не мог смотреть на мир глазами Буше. Перед ним раскрылись красоты южной природы, богатства ренессансной живописи. Вот что писал Фрагонар о своем состоянии:

"Энергия Микеланджело меня поразила; я ис­пытал чувство, которое я не могу передать; созер­цая красоты Рафаэля, я был взволнован до слез, и карандаш упал из моих рук; наконец, я оста­вался несколько месяцев в состоянии апатии по той причине, что не смогу никого превзойти, пока не обратился к изучению художников, которые дали мне надежду когда-нибудь вступить в со­стязание с ними: так, например, Бароччо, Пьетро да Кортона, Солимена и Тьеполо привлекли мое внимание".

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв