Начало творчества Будникова



Эскиз плаката, 1942

 

Дом Харьковского художественного института в 1941 году был занят под госпиталь, занятия тем временем продолжались в помещениях других учреждений. Устройством по новым квартирам командовал Будников: организовано, с улицы на улицу переносили мольберты, реквизит, дежурили на крышах во время воздушных тревог, о которых все чаще оповещал вой сирен. Студентов все становилось меньше - отбывали на фронт. Остающиеся, маршировали с деревянными ружьями бок о бок с ректором института, искусствоведом Августом, высокую, астеническую фигура которого часто можно было видеть в строю. Освобожден от военной службы, больной туберкулезом, коммунист Август какими правдами-неправдами пошел на фронт, где погиб смертью героя.

Вскоре Киевский художественный институт переехал в Харьков: два института объединились. В 1941-1942 учебном году занятия начались. Новый ректор И. Н. Штильман знакомился со студентами, но, кажется, уже через день было не до живописи: отправились за город на рытье окопов. Конечно, и здесь командовал Александр, чуть не потерял возможности двигаться через боль в ногах.Как ни был он болен, однако не эвакуировался, а поехал в родные края, где шли ожесточенные бои. Как просил, автомат ему не дали, и бок о бок с солдатами воевал он кистью и карандашом.

Творческая деятельность Александра Гавриловича Будникова началась 1942 года в Сталинграде (ныне Волгоград) во время памятной героической обороны города. Художник создавал здесь боевые листки, рисунки для фронтовой газеты, выполнил много набросков с натуры на местах боев.

Он стал же настоящим военным художником. Какой активною и важной была его деятельность в прифронтовой полосе 1941 - 1943 лет, свидетельствуют документы, архивные материалы и художественные произведения. Среди них благодарность ему от выездной редакции «Сталинграда для победы» (приложение к газете «Рабочий транспорт») по агитационно-массовую работу, проведенную на станции Большой Баскунчак и военно-эксплуатационных участках Ахтуба - Ленинск; удостоверение от коменданта Сталинграда, которое давало ему право осуществлять зарисовки в городе и его окрестностях. Многочисленные плакаты на вагонах везли грузы городу на Волге, агитокна, боевые листки, много рисунков, выполненных им тогда с натуры, - то, что сейчас бы было важным историческим материалом, в большинстве не сохранилось.

Сталинград, дом Павлова, 1943

 

Сталинград, район завода "Красный Октябрь" 1943 год

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью


Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.