Александр Будников — пейзажист и баталист

Сталинград. Мамаев курган. 1943

Жизненный путь художника Александра Будникова - типичный путь представителя Ленинского комсомола 1930-х годов. Ни в детстве, ни в юности его поколение не знало особого комфорта, но и не замечало этого, захваченное трудом, наделенное жаждой знаний, чувством причастности к величественному делу построения социализма и личной ответственности за судьбу Советской Родины.

Работая преимущественно в батальном жанре, художник Будников обращается и к пейзажам. Объятые пламенем руины Сталинграда, мрамор античных сооружений под небом Эллады, голландское город Роттердам ночью - чего только не пришлось видеть и рисовать Будникову!

Творческий труд художник сочетает с педагогической и активной общественной деятельностью. Он настоящий художник-коммунист, прошел сквозь пламя Великой Отечественной войны. Этому поколению есть о чем рассказать младшим.

 

Мето боев. Этюд

В картинах Будникова пейзаж всегда играет важную роль, никогда не являясь лишь фоном для фигур. Художник рисует его мастерски, схватывая общее состояние природы, тончайшие цвето-тональные переливы. Он справедливо называет себя баталистом-летописцем, но в его «летописи» всегда присутствует лирика. Возможно, он сам еще не осознал, как много мог бы сделать в области не только батального, а также и пейзажной живописи.

 

Январь в Самарканде. Этюд.

Виды Капри были фоном, на котором в воображении художника предстают образы В. И. Ленина, М. Горького, М. Коцюбинского, их, дорогих сердцу каждого человека, художник запечатлел на полотне. Его творческая фантазия работает непрерывно, при любых обстоятельствах.

 

Остров Капри.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью





Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.