Ким Николаевич Бритов

Этюд. Ким Николаевич Бритов

 

Живописцы Владимирщины еще раз доказали своим творчеством, что сейчас у нас не существует художественной периферии, что грань, ранее разделявшая художников провинции и столичных городов, исчезла. Настало время задуматься над тем, что они сделали, каковы их задачи и стремления — всех вместе и каждого в отдельности, как и о чем рассказывают они зрителю.

С родничков начинаются реки, так и здесь — все началось с того, что в 1955 году во Владимирской области, во Мстёре, там, где широкое хлебное ополье обрамлено кудрявыми березовыми рощами и смешанными лесами, а по тихой речке плывут круги кувшинок, встретились два художника: Владимир Яковлевич Юкин и Ким Николаевич Бритов.

Синее, обжигающе-холодное озеро. Белые облака, летящие на зеленом небе. Добротно сколоченные из цельных бревен дома рыбачьего поселка, по цвету похожие на старое золото. Красная лодка, качающаяся возле рыжего берега. Русский Север в изображении Кима Бритова.

Ким Николаевич Бритов родился в 1925 году в поселке Собинка Владимирской области. Учился в Мстёрской
художественно-промышленной школе, затем в художественной студии Дома народного творчества во Владимире.
Участник Великой Отечественной войны. Член Союза художников с 1952 года. Его произведения экспонировались на областных, зональных, республиканских и Всесоюзных выставках, в Италии, ГДР, ФРГ.

Бритов еще в школе занимался у С. М. Чеснокова, ученика Н. И. Фешина. За плечами был большой и суровый жизненный опыт. В 1943 году ушел в армию добровольцем восемнадцатилетний Бритов. Впоследствии  с какой нежностью вспоминал на фронте оставленные родные края: бревенчатые поселки с резными наличниками на окнах, зеленые луга, розовые метелки кипрея, белые кисти полевой ясныти — все издали казалось необыкновенным, волшебно-прекрасным. Тоска по родным местам копилась, зрела, усугублялась неизвестностью — увидит ли их вновь?

Решил одно: если выживет — станет пейзажистам, воплотит в картинах свою любовь к Родине, к русской природе.

Бритов занимался сперва в Мстёрской художественно-промышленной школе, потом в художественной студии Дома народного творчества во Владимире под руководством профессора Н. П. Сычева, стал членом Союза художников с 1952 года.

 

britov

 

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью





Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.