Выставка в Венеции

Молодая крестьянка в красной кофте

 

Летом 1924 года в Венеции на международной выставке впервые после длительного перерыва, вызванного войной и революцией, должны были показать свои работы русские художники, должен был открыться советский отдел.

Италия в числе первых осмелилась признать нашу страну и теперь ждала с опаской, интересом, нетерпением, что же продемонстрируют на выставке Советы.

И вот выставка открылась. Итальянцы хлынули в Советский павильон, и чувствовалось, что прежде всего их интересовали черты нового в этой неизвестной красной России. Они искали их. пристально вглядываясь в развешанные полотна.

Картин было много. Отобрали специально самые разные. Привезли работы реалистов, беспредметников, конструктивистов... Бессюжетную живопись и картины на самые злободневные сюжеты — революции, гражданской войны, заводских будней. Что же из этого многообразия первым делом обратит на себя внимание?

Ответ не заставил ждать. Первой картиной, купленной в советском отделе, оказалась картина Архипова «Молодая хозяйка» — цветущая россиянка в ярком красном наряде. Она была приобретена для Музея искусств в Генуе. Потом появились статьи в итальянских газетах и журналах, где как раз говорилось о том, что показалось им характерным и новым в русском искусстве послеоктябрьской поры. Этот «взгляд со стороны» определял Архипова как представителя революционной России.

«...Архипов современнейший из художников, — писал комиссар советского отдела. — Красота его творчества именно в том, что эта красота не отвлеченная, не надуманная, не красота ради красоты, а художественное обобщение прекрасного, таящегося в классах, душевная сущность которых выкована веками трудовой жизни.
Революционного художника мы уже можем определять не в тех жестких границах, которые диктовались первыми годами революционной борьбы... На этой стадии борьбы необходимы художники, умеющие воспроизводить ту Россию, которая призвана идти историей во главе мирового освободительного движения. Среди художников, выполняющих эту задачу, дающих художественный материал для понимания нашей страны, Архипову принадлежит одно из почетнейших мест».

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв