Волга — матушка

navolge

 

Волга-матушка, великая русская река, воспетая поэтами и художниками, влекла к себе всех вольным простором своим, душистыми прибрежными лугами, бойкими пристанями городов и скромными деревеньками, раскинувшимися по всему ее пути.

Первые дни их радовало солнце. Они наслаждались самой водой, греблей, окрестными пейзажами. То затягивали «Выплывали струги Стеньки Разина», и песня неслась над водной гладью, слышимая на обоих берегах; то спорили, где лучше пристать, или о любимом искусстве говорили.

Порой же вовсе говорить не хотелось. Такая кругом была благодать, словно весь мир погрузился в тишину и покой. Они тоже затихали, каждый думал о своем. Архипов смотрел на воду, искрящуюся под лучами, на широкие круги от плеснувшейся рядом рыбины. Вода играла солнечными бликами, то серебрилась, то серела, то расстилала по своей глади весь солнечный спектр.

Хотелось навсегда сохранить в памяти эту красоту и передать ее на будущих полотнах. Он уже пробовал, делал по пути этюды. Но выходило не то, не так. Сами краски не давали пока необходимого эффекта. И снова пришла мысль: попробовать мазок класть иначе и иной, шире и более рельефный. Вода переливалась. Светлела. Темнела. Пахнул легкий ветерок, на поверхности реки появилась едва заметная зыбь.

Художник оглянулся на друзей, хотел поделиться своими раздумьями, но, увидев, что каждый погружен в себя, промолчал. Весла мерно поскрипывали в уключинах. Впереди показался Макарьев. Они долго бродили по городу, задержались на огромном, шумном базаре. Архипов не мог оторвать взгляда от молодух и девиц, торговавших молоком и творогом. Такие здоровые, крепкие, красивые своей силой и молодостью. Яркие сарафаны, толстые косы, уверенная повадка, вся стать. Кисть бы в руки, да все в лодке осталось, вышли-то просто город посмотреть, едой запастись. Впрочем, ведь таких красавиц множество по всей Руси. Еще успеет написать.

Макарьевский монастырь, бывшую тюрьму, осматривали долго, помрачневшие, задумчивые.
—Здесь даже воздух остался тюремным, — сказал Иванов.
Все согласно кивнули. Повздыхали о тех, кто кончил тут свой век, пофантазировали, погрустили.

Но молодости не свойственна долгая грусть. Она развеялась так же внезапно и естественно, как час назад подступила. И было весело бродить по вчера еще не знакомому городу, никуда не спеша, ни о чем не заботясь. Два дня провели друзья в Макарьеве, пополнили свои запасы и двинулись дальше.

Как-то под вечер пристали в тихом живописном местечке, взяли свои небольшие одинаковые альбомы, во множестве закупленные для экспедиции еще зимой, и принялись за наброски. Вскоре ветер донес со стоявшей рядом баржи звуки гармоники. Играл паренек. Прислонившись спиной к лежавшей на барке клади, он смотрел на Волгу, на розовеющее небо и медленно, словно невольно поддаваясь царившей вокруг красоте, растягивал старенькие меха своей гармошки. Звуки простенькой славной мелодии лились над рекой, и было в этой сцене что-то до боли родное и близкое.

- Абраша, это твое! — восторженно прошептал почему-то Сергей Виноградов.
Архипов и сам почувствовал непреодолимое желание зарисовать эту сцену, такую обычную для родной стороны, такую знакомую, поэтичную. Быстро сделал несколько набросков, потом этюд, думая уже о картине, которую решил назвать просто «На барже» или «На Волге».
Близ Васильсурска в черемисских деревнях — новые зарисовки, множество; один альбом сменялся другим.

Интересные костюмы черемисов, их обычаи, в которых Архипов увидел много языческого, — все привлекало художников. Кто-то из местных вынес гусли, начались пляски, зазвучали песни. Художники веселились, работали, радовались удачной затее с поездкой.

Но вскоре радость несколько померкла. Задули ветры, пошли проливные дожди. Волга становилась все шире и опаснее. Начали поговаривать о возвращении. Иванов сердился на такое малодушие. Архипов его поддерживал, считая, что для истинного ценителя природы дурная погода не помеха. Но Виноградов, Мухин и Хруслов стояли на своем. Убедить друг друга они не смогли. Каждый поступил в силу своего характера. Иванов и Архипов поплыли дальше, до Самары, остальные же вернулись домой.

 

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв