Товарищи по Училищу

По реке Оке

 

Были они такие разные, сотоварищи Архипова по Училищу. Почти все — ровесники, с разницею в один-два года: Левитан — красавец, тонкий лирик; Константин Коровин — веселый, переменчивый, блещущий дарованием; Нестеров — поначалу шумливый, любивший поскандалить; Сергей Иванов — инициатор всяких затей, «адский поджигатель»; Рябушкин — тихий, скрытых страстей юноша, любимец Перова; Хруслов — замкнутый, серьезный; Степанов — милый, доброжелательный «Степочка», и многие другие.

Почти все они были очень бедны, хорошо знали почем фунт лиха, умели ценить дружбу, беспредельно любили искусство. Очень быстро сложились у них небольшие, дружные компании, объединившие близких по характеру людей. Однако все эти отдельные кружки были тесно связаны друг с другом. Постоянно все собирались вместе, рассуждали об искусстве, веселились. Архипов сошелся с людьми замкнутыми, внешне спокойными, схожими с ним.

Первым лучшим другом стал ему Андрей Рябушкин, которого Перов величал не иначе, как по имени-отчеству — Андреем Петровичем. С ним и поселился Абрам в мезонине небольшого деревянного строения близ Балканского пруда.

Третьим жильцом там был ученик архитектурного отделения Казанский. Втроем еще как-то собирали на оплату комнатенки. Правда, на еду денег уже почти не оставалось. Варили горшок гречневой каши, который растягивали порой на несколько дней. И все же их положение казалось лучше, чем у Левитана, долгое время ходившего в классы в старом длинном пальто, за неимением иной одежды, и ночевавшего тайком в здании Училища. Было им всем голодно и холодно, но скучно не было никогда. Если и нападала тоска, снималась кем-нибудь со стены висевшая там невесть чья гитара, и неумелые, но звучные аккорды разгоняли хандру, переходили в знакомую разудалую польку, заглушали голод, поднимали настроение.

Андрей Рябушкин

Рябушкин не вошел в создавшуюся несколько позже компанию, сплотившуюся вокруг Архипова. С ним Архипов остался навсегда глубоко связан отдельной дружеской нитью. Досуг же свой, часы занятий и задушевные беседы делил он начиная с середины 80-х годов с Сергеем Ивановым и Егором Хрусловым.

Потом к ним еще присоединился Сергей Виноградов. На семь лет моложе Архипова, он увлекся до самозабвения его творчеством и на первых порах сильно ему подражал. Интересно, что только младший из друзей — Виноградов, дольше остальных проживший и имевший прямо-таки страсть к писанию писем, оставил довольно обширный материал о себе и друзьях, и то о его детстве мало что известно. Биографы Иванова —Журавлевы — пишут, что биографические данные о Сергее Васильевиче очень скудны, письма его немногочисленны и лаконичны, имеется лишь несколько записей художника в дневнике его жены.

Что касается Хруслова, тут еще меньше биографического материала, в основном деловые письма и краткий дневник. О Хруслове можно было бы сказать словами художника М. Ярового: «Хруслов для меня — загадка».

И уж совсем худо обстоит дело с биографией Архипова. Хорошо, если сохранилось четыре-пять писем на трех-четырех страничках, да и те крупным почерком, а то бы и в двух листках уложились. Осталось десятка два коротких записочек.

О детстве известно лишь из книжки биографа Архипова Рождественской, которая записала несколько скупых архиповских фраз. Как звали братьев и сестер Архипова, откуда взялась фамилия Пыриков, написанная им в прошении (кстати, именно эту фамилию носил его племянник), когда умерли родители, любил ли кого-нибудь Архипов, может, даже имел детей? Ничего не известно. Художник Касаткин написал об Архипове: «У него все тайна, и его жизнь, и его процессы искусства».

Вот такие скрытные, замкнутые, но жившие интенсивной творческой жизнью люди сошлись в Училище, крепко сдружились, много вместе переговорили-передумали, не оставив почти никаких записей. И воссоздавать течение их жизни приходится, в основном, по воспоминаниям современников, отдельным сохранившимся письмам и документам, и главное — по работам— отражению их чувств, мыслей, вкусов.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв