Раскол «Союза русских художников»

Утро в деревне

8 апреля Иванов предложил срочно созвать собрание. Москвичи написали письмо. Они заявляли, что считают «неудобным и не отвечающим этическим требованиям корпорации подобные выступления в печати». Подписались под письмом далеко не все. Но старые друзья — Иванов, Васнецов, Архипов, Виноградов, Степанов были сейчас едины, как прежде. И Коровин подписался, хотя о нем Бенуа не упоминал.

Переплетчиков же посчитал неудобным отправлять такое письмо, предложил, чтобы кто-то лично съездил для переговоров в Петербург. После некоторых споров согласились. Отправили его и Виноградова. Архипов был страшно уязвлен словами Бенуа. Друзья, сами находившиеся не в лучшем положении, старались его ободрить. Все понимали, что даже у самого талантливого художника бывают и время удач, и полоса определенного застоя, но оскорбления не заслуживал никто, тем более Архипов.

Переплетчиков в Петербурге тоже говорил Бенуа именно об Архипове:
— Послушайте, у вас в статье есть термин «балласт», термин, во всяком случае, обидный. Он был применен к Архипову. Скажите, что должен сделать член общества, к которому применен подобный термин? Ведь он должен уйти. По всем признакам Архипов и собирался это сделать.

Но вышел из «Союза» не Архипов, а Бенуа и его сторонники, в основном петербуржцы. Одна московская газета писала: «Дело не в критических статьях Бенуа... это лишь предлог для разрыва, который стал необходим ввиду разницы в художественных воззрениях союзников». Лето дало некоторый роздых коллегам-противникам. А осенью, съехавшись в города, художники Петербурга учредили свое общество со старым названием «Мир искусства», москвичи же оставили за собой «Союз русских художников».

Архипов мог радоваться, но когда вернулся в Москву, было не до самолюбия. Он узнал о скоропостижной смерти Иванова. Ушел из жизни второй ближайший друг его молодости, энергичный, инициативный Сергей Васильевич. Редели ряды близких друзей. Редели ряды «Союза русских художников». После раскола их осталось всего двадцать человек. Нужно было усиливать «Союз», принимать новых членов, готовить очередную, VIII выставку. Они сделали все, что могли. Выставка получилась неплохая. В Петербурге, в свою очередь, открылась выставка нового «Мира искусства». И Бенуа не преминул отметить в статье, что отсутствие на вы¬ставке ряда москвичей «вроде Архипова и А. Васнецова» не является заметным.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв