Персональная выставка

Ивы

Архипов теперь не преподавал. С 1922 по 1924 год попробовал еще работать во Вхутемасе, но осенью 1924-го совсем оставил преподавательскую работу, занялся только творчеством. Сил уже на все не хватало. И хоть крепок был на вид, но возраст давал себя знать.

В мае 1927 года в Музее революции открылась его персональная выставка, приуроченная к сорокалетию творчества. Хранитель Третьяковской галереи А. Скворцов еще в феврале писал в Ленинград Нерадовскому, заботясь о том, чтобы выставка была как можно полнее: «...Картины Русского музея очень нужны. Очень просим Вас не задержать с их присылкой. В настоящее время многие провинциальные музеи свои вещи уже прислали, и мы собираем вещи у частных лиц по Москве».

Выставка получилась полная, интересная. Виден был большой, талантливый мастер. Чествовали его тепло, искренно. Народу собралось множество.
— В день юбилея, — говорил один из выступавших,— мы можем приветствовать в лице Абрама Ефимовича не только большого мастера, но и крупную общественную силу.
Много было произнесено добрых слов. Выступали те, с кем начинал свой путь еще в Училище, выступали новые, молодые друзья — его ученики.

Гиляровский стихи написал, посвященные «Бабам в красном».

Бабы, силой налитые, Красным солнцем залитые,
Загрубелые, Загорелые,
Лица смелые! Ничего-то не боятся
— Им работать да смеяться!
— Кто нас краше? Кто сильней?!!
Вызов искрится во взорах.
В них залог грядущих дней,
Луч, сверкающий в просторах,
Сила родины моей!

Дворик

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв