Новые темы в творчестве

ledproshel

Деревенский он человек, Абрам Ефимович. Всем сердцем деревне принадлежит. Сколько лет уже в городе живет, а все его деревня к себе тянет. Луга раздольные, леса густые, полные птичьего гомона, запахов, шорохов. Там он — свой. Ходит от деревни к деревне, с видавшей виды «шкатулой», с этюдником. На завалинке с крестьянами посидит-потолкует. Выпьет теплого парного молока. Уговорит приглянувшуюся молодуху попозировать. Поработает — и дальше в путь. Все вроде бы привычно, знакомо ему на селе. Только замечает художник в последнее время, что меняется деревенская жизнь. В худшую сторону меняется. Город силу набирает, а деревня беднеет, разоряется. И все чаще уходят крестьяне в город на заработки.

Не слишком разбирается Архипов в общественном движении. Старается понять, чем вызвана эта пролетаризация крестьянской бедноты. Если бы спросили его, не сумел бы, конечно, объяснить, что появилась новая сила на арене политической жизни страны — пролетариат, становящийся во главе освободительного движения. Разобраться во всем новом, что происходило, было трудно. Но острый взгляд художника чутко улавливал изменения в положении крестьян и рабочих. Не мог пройти Архипов мимо новых проблем, которые выдвигала жизнь.

Его «Поденщицы...», писанные на небольшом чугуно-литейном заводе в Гусе Рязанской губернии, — отклик на происходящее. С интересом отметил Архипов, что одновременно с его полотном на XXIV выставке появилась картина Касаткина «Углекопы. Смена». Значит, оба они подметили то новое, заинтересовались одной проблемой. Абрам Ефимович знал, что друг его, Сергей Васильевич Иванов, давно уже обратился к подобным темам. «Бунт в деревне», «Беспорядки на фабрике» и много других его картин отражают еще более острые социальные явления.

Архипов не склонен выбирать столь драматические, конфликтные сюжеты. Но совсем пройти мимо новых тем он тоже не может. Ходит художник по Мясницкой, Кузнецкому, Тверской, думает о родной Рязанщине, пытается в себе разобраться. Хорошие картины дал на выставку. Он многого достиг, совершенствуя свое мастерство. Он сказал свое слово о деревне, показал ее такой, какой видел сам. И людей ее показал так, как сам понимал их. Но что-то тревожит. Он чувствует, нужна передышка. Пройден большой и интересный для него этап.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв