Архипов и солнце

solnce

Если бы у Архипова спросили, что ему больше всего нравится в природе, он не задумываясь ответил бы — солнце. Он относился к нему, как язычник. Солнце было для него богом-Ярилой, дарящим жизнь, радость, силу, краски. Солнце рождало весну, растапливало льды, раскрывало почки на деревьях, давало начало буйному веселью, зажигало пламенем девичьи цветастые наряды. Оно было творцом и побуждало к творчеству. Оно делало мир таким несказанно красивым и многообразным.

На заре солнце пробивалось где-то на горизонте сквозь утреннюю жемчужную мглу, чуть золотя край неба (и тогда художник, ухватив этот момент, переносил его на полотно «Обратный»), в полдень, заливая ярким светом все вокруг, светило, словно выжигало краски, вода и небо становились белесыми, яркость света приглушала тона в этот жгучий зной (и тогда рождалась картина «По реке Оке»), а вечером на закате небосвод становился розовато-лиловым, все словно застывало в задумчивости и мечтательности (и под впечатлением нахлынувших чувств Архипов писал «На Волге»).

Он старался впустить солнечный луч во все свои интерьерные картины. Луч оживлял убогие избы, стелил световую дорожку на влажном полу темной прачечной, падал на разноцветные баночки с красками в мастерской иконописца. А Абрам Ефимович вновь и вновь стремился поймать вначале так трудно дававшийся, но потом покорившийся ему волшебный солнечный луч.

И теперь, поселившись летом 1913-го в Горбатове, небольшом городишке Нижегородской губернии, он снова направил свои поиски «по солнечному пути». С юности нравились ему красочность, пестрота, национальный колорит шумных, многолюдных ярмарок и базаров. Он частенько направлялся туда, любуясь веселыми бабами, съезжавшимися с окрестных деревень. Их цветастые ситцы задорно высвечивались озорными солнечными лучами.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв