Абрам Архипов и Москва

Абрам Архипов

По Москве на первых порах Абрам Архипов гулял мало — боялся заблудиться в непривычном переплетении изгибающихся, разбегающихся в разные стороны улочек, переулков, тупичков. Потом Абрам пообвык, начал совершать длительные прогулки, даже забавляясь тем, как пройдет по незнакомому лабиринту и долго ли станет искать обратный путь.

Наблюдал городскую жизнь, непонятную, суетливую, а сердце его оставалось верным размеренному деревенскому бытию, с детства знакомому жизненному укладу, где с петухами встают, работают не разгибаясь, с заходом солнца ложатся, и так изо дня в день, из века в век. Зато уж престольные праздники справляют так безудержно весело, что городу никогда не понять, не испытать этой неуемной силы и радости, ведомой родной его рязанской земле. Конечно, Абрам совсем не знал Москвы и ее жителей. Думалось ему так, как думалось каждому приезжему крестьянскому парню, кровно привязанному к знакомым с детства сельским местам.

Быт, заботы, горе и веселье москвичей оставались для него чуждыми, неинтересными. Он не стремился их узнать и понять. С присущей ему мужицкой осторожностью избегал знакомств. По природе-то был крепко замкнут, а тут и вовсе словно застегнулся на все пуговицы. Этакий угрюмый коренастый подросток, с хитроватым недоверчивым взглядом серо-голубых глаз, с мясистым крестьянским носом, широким скуластым лицом, белокурый, под горшок постриженный, ходил он, попавший в равнодушный, пугавший его мир.

Но было в этом мире одно место, ради которого очутился он в Москве и терпел эту неналаженную жизнь. Место имело точный адрес: Мясницкая, 21, Училище живописи, ваяния и зодчества. Туда чаще всего совершал свои долгие прогулки по единожды показанному Зайковым пути. Он подходил со стороны бульвара и глядел на красивое светлое угловое здание, стоявшее одной стороной по Мясницкой, другой — вдоль втекавшего в нее переулка. Угол здания особенно нравился Абраму. Вернее, не угол, а красивый полукруг, в первом этаже которого был парадный вход, а со второго этажа до крыши располагалась белоснежная колоннада с высокими окнами за ней. Войти туда в этот первый свой приезд в Москву Абрам ни разу не решился. Иногда ждал около входа Зайкова и возвращался вместе с ним, мечтая, что, может быть, на будущий год он сам будет здесь учиться.

Но никак не предполагал Абрам Архипов, что адрес «Мясницкая, 21, Училище...» станет его основным, пожизненным, сначала как ученика, потом преподавателя, потом - свободного художника, поселившегося в доме, принадлежащем Училищу; что навсегда сделается он горожанином, не любя город, оставаясь душой и в творчестве своем сыном деревни. Это было будущее, не известное ему, не предсказанное, не предвиденное.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв