Абрам Архипов — свободный художник

Келейник.1891

Училище позади. Лишь одно желание владеет Архиповым, страстное, поглощающее, - работать. Никому не подотчетен, независим, холост, вступает он на путь, раз и навсегда выбранный еще в детстве, — путь служения любимому искусству, путь свободного художника.

Молодость, конечно, берет свое. Он не сторонится дружеских вечеринок, случается, и увлечется кем-нибудь. Только ничто не затягивает его, не влечет так, как живопись. Ей одной он поклоняется, перед ней одной благоговеет.

Архипов собирает неизменную свою шкатулу, готовясь к летней поездке на этюды. Поездка в этом, 1888-м году, предстоит необычная. Сергей Васильевич Иванов, беспокойная голова, придумал «новое хождение в народ». Предложил друзьям проехать на лодке по Волге от Нижнего до Астрахани. Не просто, конечно, проехать, а останавливаться в любых интересных местах, знакомиться с бытом Поволжья, делая зарисовки народных типов, создавая этюды. Он зажег друзей своей идеей. Всю зиму обсуждали предстоящее путешествие, собирали на поездку деньги, закупали все необходимое.

И вот завтра — в поход. Едут впятером: четверо неразлучных — Иванов, Хруслов, Виноградов и он, да еще присоединился Мухин. Даже письмо добыли от генерала Козлова к нижегородскому губернатору Баранову, чтобы местные власти препятствий не чинили.
Губернатор отнесся к ним благосклонно, пригласил отобедать. Только костюмов-то приличных они с собой в дорогу не взяли. Пришлось пропылившиеся дорожные пиджачки срочно в порядок приводить. Пока собирались, чистились, непривычные к званым обедам, назначенное время пропустили. Явились к губернаторскому дому с опозданием. Надменный лакей сухо процедил:
—Принимать не приказано. Велено явиться в губернаторскую канцелярию.
А в подтексте звучало:
—Вам, голодранцам, этакую честь оказали, а вы, коль смеете быть непочтительны, так и без барского
обеда обойдетесь.

Вспыхнул Иванов, выругался Виноградов, повернулись все да пошли в канцелярию.
Пообедать плотно им, конечно, не помешало бы, только, может, и хорошо, что не состоялся обед, подумалось Архипову. Ведь под пиджаками-то у них, у всех пятерых, — красные рубахи — одежда не для особняков.

На рубахах этих настоял Сергей Васильевич, как руководитель экспедиции и наибольший демократ изо всех, да себе еще револьвер купил. Неизвестно, чем бы закончился губернаторский обед, может, и поездка не состоялась бы. А так выдали им открытый лист, в котором местным властям предписывалось оказывать художникам содействие. Ретроградом губернатор не пожелал-таки прослыть. Все оборачивалось к лучшему.

Отправились торжественно провожаемые огромной толпой народа и угрюмыми полицейскими. Спустившись в лодку, подняли флаг, на котором крупными буквами было выведено: «Художественная экспедиция по Волге».
Едва отъехав от берега, скинули пиджаки, поднялись все в красных своих рубахах, и Сергей Васильевич выстрелил в воздух. Полицейские заволновались, но ведь была официальная бумага, да и лодка уже удалялась, уменьшаясь с каждым гребком, увозя молодых, веселых людей.

Поделись с друзьями ссылкой, чтобы почитать статью



Другие арт работы художников в галерее:





Ваш отзыв